您现在的位置: 首页 > 党建信息

海岛中心业务人员赴漳州东山岛开展谷文昌精神学习实践活动暨海岛生态保护和防灾减灾等技能培训

发布时间:2018.11.16 浏览:258次


为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养广大党员干部继承艰苦奋斗、廉洁自律、鞠躬尽瘁的优良传统和作风,着力落实海洋生态保护要求,在实践教学中进一步提升专业技术能力。我中心第三党支部牵头组织中心党员干部及相关科研业务骨干,于11月11-13日赴漳州东山岛开展谷文昌精神学习主题教育实践活动和海岛生态保护、海岛防灾减灾、海岛植被调查等技能培训。

谷文昌精神是对谷文昌一生表现出的党性修养、思想品质和道德情操的集中概括,谷公常说,“不带私心搞革命,一心一意为人民。”为了改变东山贫穷落后的面貌,他呕心沥血、吃尽苦头,带领群众走上幸福之路,通过深入调研,反复尝试,制定了“筑堤拦沙、种草固沙、造林防沙”的方案,为东山发展奠定了科学基础。参观谷文昌纪念馆真实再现了谷文昌事迹,见证了东山人民的奋斗历程和一个人民公仆的精神光辉,启发我们在海岛生态保护和防灾减灾研究工作上不仅要在技术上日益创新更要有不懈努力耐住苦的精神。


 

 

1  深入学习谷文昌精神

东山岛常年有强台风正面袭击,铜陵镇损失尤为惨重,因而自明洪武时期便有“开凿南门海湾那块挡浪的乌礁巨石作为筑城之用”,即为南门湾海堤雏形。直至1960年,时任东山县委书记谷文昌心急如焚,他下定决心明确提出修建南门海堤防御风浪。至今多年,历经多次台风影响,出现防浪墙崩毁、堤段裸露塌陷、海堤掏空等境况,在党民团结下一次次进行海堤加固、维修改造和监控建设,至今顽强地屹立于南门海滨。南门湾海堤作为铜陵人民生命财产安全的保护堤,经历了几百年的风浪袭击,也倾注了政府和民众的殷殷深情和几代人的力量,而今为我们生动开了一堂滨海防灾减灾的课程。

 

2  南门湾海堤现场实践与学习

最后一天我们前往云霄红树林自然保护区漳江口红树林国家级自然保护区,总面积2360公顷,是拥有福建省最大面积的红树林湿地、繁多的湿地水鸟、丰富的水产种质资源,是我国北回归线北侧种类最多、生长最好的红树林天然群落。2012年红树林湿地生态公园被列为漳州市"十大竞赛"生态公园项目。在红树林宣教中心,通过工作人员的精心讲解以及红树林3D宣传片的播放,我们了解了红树林湿地生态系统的基本组成、生物多样性及其适应、生态学功能和环境效益等,进一步启发今后我们海岛资源调查及研究工作。

 

 

3  漳江口红树林国家级自然保护区调研与交流

(文:林雪萍   图:董标)