您现在的位置: 首页 > 中心新闻

我中心参与的项目获2017年度海洋工程科学技术奖特等奖和二等奖各一项

发布时间:2018.11.08 浏览:246次


11月4日,中国海洋工程咨询协会2017年度海洋工程科学技术奖颁奖大会在北京召开。此次共有47个项目荣获2017年度海洋工程科学技术奖,会议表彰了获奖的单位和个人。我中心刘建辉高工参与(排名第五)的“中国海滩修复养护技术与应用”项目荣获特等奖,丰爱平研究员牵头完成的“海岛保护规划编制技术研究与应用”项目获二等奖。

“中国海滩修复养护技术与应用”项目由自然资源部第三海洋研究所牵头,我中心及其他5家单位共同参与完成。项目紧扣我国砂质岸线破坏和海滩受损问题,围绕海滩修复养护这一海岸工程技术,在国家自然科学基金、海洋公益性行业科研专项和地方等课题支持下,开展了从海滩基础理论研究、修复养护技术研发到工程应用推广的系统工作。在海滩风暴效应、强潮海滩过程数值模拟、强侵蚀卵石养滩技术、弱动力海滩养护和城市海滩排水结构方面取得了一系列创新性成果,基于我国海岸的自然特征和社会属性,首次系统构建了中国海滩修复养护技术体系,实现了我国砂质海岸保护、修复和管理的重大技术创新。2015年该团队出版了《中国海滩养护技术手册》,标志着我国海滩养护技术体系逐渐成熟。海滩修复团队目前已完成30余项海滩修复养护工程,总投资达10.5亿元,累计修复砂质海岸40余公里,形成海滩总面积近4平方公里,区域涵盖全国沿海各省。海滩养护技术促进我国海岸保护理念的革新和技术的进步,有力提升了我国海岸带生境保护、可持续开发和综合管理水平。

“海岛保护规划编制技术研究与应用”项目由自然资源部第一海洋研究所牵头完成。项目围绕以规划引领海岛保护和生态化开发利用这一总目标,在国家海洋公益性行业科研专项项目和海岛保护与管理项目的连续支持下,开展了海岛保护规划的理论与管理、编制技术体系和生态化开发监管技术等的研究与推广,取得了系列创新成果,促进了我国四级两类海岛保护规划编制的规范化与科学化,全面支撑了《海岛保护法》实施以来三个全国性海岛保护规划的编制与出台,为国家建立与实施海岛保护规划制度提供了全面支撑。

 


文:吕林玲(海岛保护处)