您现在的位置: 首页 > 中心新闻

海岛中心举办2018年度海洋海岛业务专题培训班

发布时间:2018.10.29 浏览:420次


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕习近平总书记重要批示精神以党的政治建设统领机关党建和业务工作的意见,切实提升海岛中心干部职工政治理论和海岛业务水平,推进中心事业健康快速发展,10月24日至26日,海岛中心2018年度海洋海岛业务专题培训班在厦门举办。中心领导苏晖副主任、李瑞山副主任、丰爱平副主任出席本次培训班,李瑞山副主任做开班仪式动员讲话,中心干部职工约30人参加了本次培训。

 

1 2018年度海洋海岛业务专题培训班开班仪式

 

2 培训班学员认真听课

 

3 系列讲座现场

开班仪式上,李瑞山副主任代表中心领导班子对本次业务专题培训谈了两点体会:一是从新时代和全局的高度,作为中国特色社会主义科学理论体系的重要组成部分,近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗所必须长期坚持的行动指南,要深刻理解学习新思想的重大意义。二是从新时期和战略高度,海洋强国战略深入实施,海岛中心正处在事业单位深化改革的关键时期,机遇与挑战并存,中心要履行好自然资源管理框架下上级赋予的职能,真正发挥国家级海岛管理的技术支撑作用,要深刻认识加强业务培训的重要性。

本次培训班持续开展了系列专题讲座,分别邀请了厦门市委党校哲学教研室王刚主任、暨南大学文彤教授、厦门大学王文卿教授、国家海洋信息中心赵新生副主任及海洋发展战略研究所吴继陆教授等多名研究员和教授级专家分别就习近平新时代中国特色社会主义思想、海岛开发与保护、海洋生态、海域海岛监管和海洋维权等方面作了主题讲座。通过系列讲座,做到政治理论学习与业务实践相结合,不断深化干部职工对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力,进一步适应新形势下海岛业务发展新需求,切实提升支撑国家海岛管理决策的业务能力。

同时,培训班还举办了“奋进新时代,逐梦新征程”团队建设培训活动,进一步强化了中心干部职工团结协作、凝心聚力的单位文化。

本次培训班是海岛中心第二届海洋海岛专题业务培训班,进一步形成了海岛中心坚持以政治建设为首要任务、将政治理论学习与海岛各类业务培训相结合的干部培训体系,对海岛中心人才培养及事业快速健康发展意义重大。

 

4 培训课堂现场

 

5 开展团队建设户外训练

 

6 部分学员合影

 

文:刘小华(党办)