您现在的位置: 首页 > 海岛要闻

东台:海岸森林湿地生态美

发布时间:2018.10.19 浏览:382次


转自:中国海洋在线 链接:http://www.oceanol.com/content/201810/18/c81806.html

开栏的话:从小岗村到深圳,从浦东到雄安,从经济体制改革到全面深化改革……40年砥砺前行,改革开放伟业波澜壮阔,成就辉煌。

《中国海洋报》今起推出“庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行”系列报道,聚焦一批海洋领域具有代表性的地区和企业,记述他们的探索实践和经验,展现40年来特别是党的十八大以来海洋事业改革开放的新进展新作为新成效。

几百年前,江苏省盐城市东台地区还是一片浩瀚的大海。沧海桑田,海岸淤长更替,演变成了一望无际的滩涂。20世纪六七十年代,来自上海、无锡、东台等地4000多名下乡知青辛勤垦植,将东台黄海森林培育成了全国沿海地区最大的平原森林,并被联合国教科文组织认定为“太平洋西岸未被污染的海滨湿地”。

感受“天人合一”大智慧

“没想到在苏北的沿海滩涂上,竟有如此令人羡慕的世界级湿地,身处其中,才真正感受到中国‘天人合一’的大智慧!”一位来自欧洲的游客感慨。

一旁的工作人员自豪地介绍:“黄海森林公园生态林园蔚为壮观,江苏沿海堪称唯一;植物动物种群丰富,人与自然和谐共生;绿色发展方兴未艾,生态净土生机盎然。”

信步入林,犹如置身于绿色海洋;林海听风,如遁变幻之仙境。从野草遍地的盐碱荒地,到碧浪万顷的绿色林海,东台黄海森林公园历经了50年发展历程。

东台黄海森林公园相关负责人介绍,创建国家级森林公园是东台坚持不懈走保护性开发之路,放大优势、彰显特色的有力之举。一方面调优森林结构,做优林海景区,让高大的林木、优美的林相、茂密的森林融为有机整体;另一方面增加了临河傍海的海滨景区,串联海滨植被演替带、候鸟迁徙驿站、银杏绿色长廊等重要森林风景资源,让海洋、湿地、森林三大生态系统相得益彰,进而形成了“海、林、鸟、河、滩”为一体的独特景观。

生态修复擦亮“金字招牌”

“空气、环境太好了,一下车就忍不住要深呼吸。”江苏省劳动模范、东台市环卫处职工徐春生走在黄海国家森林公园林荫小道上,“贪婪”地呼吸着新鲜空气。今年“五一”劳动节期间,东台市总工会组织百名劳模沿海游,徐春生一路赏景一路感慨:“过去这里是一片人迹罕至的林场,如今‘摇身一变’成了人气旺盛的旅游景区,这都是东台人民勤劳奋斗、保护生态的结果!”

清新的空气,壮观的水杉长廊,独具风韵的竹岛,弯弯曲曲的森林步道……近年来,东台市十分注重修复黄海森林生态系统,先后投资3亿元,实施了净水活土工程,建成森林步道、游客服务中心、生态停车场、森林休闲驿站等服务配套设施,打造了森林课堂、少儿营地、空中栈道、百鸟园、森林探险、木屋群落、竞技场、森林聚场等数十个户外体验项目。

观念一变天地宽。黄海森林公园作为苏北生态旅游的“金字招牌”,森林覆盖率超过90%,628种植物、396种鸟类和3大盐生植物群落栖息繁衍,形成了人与自然和谐共生的优良生态系统。

百种越冬珍禽“乐陶陶”

“这里的风景太漂亮了,大量鸟类在这里栖息,我们拍了1000多张照片,还觉得不够。”10月11日下午,在东台条子泥湿地,来自芬兰的8名观鸟摄影爱好者结束了为期6天的拍摄,相机里留下了不少鸟类影像。

金秋时节的东台沿海,广袤滩涂再次迎来大规模候鸟迁徙,数以百万计的鸟类在这里栖息、停留,其中不乏勺嘴鹬、黑脸琵鹭、卷羽鹈鹕等珍稀鸟类。世界各地来这里观鸟、拍鸟的游客络绎不绝,共赏人与生态和谐相处的自然美景。

“勺嘴鹬是非常稀有的鸟类,它在西伯利亚繁殖,春秋两季迁徙中途在这里停留,我来这里5次了,几乎每次都能拍到它,今年在条子泥发现了30只勺嘴鹬。”一位来自芬兰的鸟类学者说道。

据介绍,目前世界上有8条候鸟迁徙路线,其中3条路线经过我国,东台沿海就处于其中一条线路上。

目前,东台市已成立滨海、东沙、高泥、条子泥4个湿地保护区,总面积达11.43万公顷,自然湿地保护率达69.1%。最近观测到的各种鸟类达100多种,迁徙高峰时鸟群数量超百万只,最大的单个群体有4万~5万只,并多次观测到世界上仅存400多只、有“鸟中大熊猫”之称的勺嘴鹬。

“今年4月,国务院正式同意江苏盐城黄海湿地作为2019年国家申报世界自然遗产项目。如果黄海湿地申遗成功,将对濒危鸟类起到极大保护作用。”江苏省东台市海洋与渔业局局长缪斌说。