您现在的位置: 首页 > 中心新闻

海岛中心苏晖副主任应邀出席“2018年可持续发展下的海岛全球化与新型城镇化国际论坛”

发布时间:2018.09.30 浏览:725次


2018年9月25-27日,围绕“海岛、资源、旅游、社会”,由浙江大学等主办的“2018年可持续发展下的海岛全球化与新型城镇化国际论坛”在浙江大学舟山校区开幕。海岛中心苏晖副主任等应邀参会。海岛开发处刘贞文副研究员、邓云成助研分别作题为“旅游海岛固废治理措施初探”、“‘岛主梦’的法制建构、困境与应对”的主题报告。会议期间,苏晖副主任与多位专家学者座谈交流,并到浙江舟山群岛新区政策研究室(发展研究院)调研。

26日上午,苏晖副主任与哈佛大学设计学博士、前浦东新区首席规划师、国家发改委-浙江大学新型城镇化研究院院长吴越教授进行座谈,双方就海岛空间发展战略规划深入地进行了沟通,表达了加强合作的愿望,并希望尽快推动到双方机构的互访。

26日下午,苏晖副主任与马耳他大学副校长、国际小岛屿研究联盟主席、联合国教科文组织岛屿研究与可持续发展项目委员会联合主席Godfrey Baldacchino教授进行座谈,苏晖副主任表示海岛中心在今年6月已与马耳他大学签订合作意向书,希望继续与包括马耳他大学在内的海岛研究机构加强联系与合作,特别是在海岛经济、海岛规划等方面开展共同研究。Godfrey Baldacchino教授表示非常赞同苏副主任的提议,并表示希望在海岛经济发展、海岛旅游等研究和课程设置方面优先开展合作,海岛中心适时访问马耳他大学,并邀请海岛中心派员出席在2020年加拿大纽芬兰举办的第17届世界海岛大会。

26日晚上,苏晖主任与SSCI期刊“Islands Study Journal”主编、Island Dynamics研究会主席Adam Grydehøj进行交流,希望双方在海岛研究方面加强合作与沟通,并鼓励中国学者在海岛领域权威杂志分享其研究进展与中国经验。Adam主编表示希望就“一带一路”与海岛等方面加强研究合作,并邀请海岛中心派员出席2019年4月在中国澳门举行的“丝路群岛——‘一带一路’倡议中的海岛学术会议”。

27日下午,苏晖副主任带队到浙江舟山群岛新区政策研究室(发展研究院)、浙江海洋旅游研究院调研,郑学军主任(院长)、何军副院长等参与座谈。何军副院长介绍了政研室、发展研究院的历史沿革、工作机制与近期工作重点,郑学军院长表达与海岛中心加强合作的愿望。双方就海岛法律政策、海岛空间规划、海岛生态整治修复以及海岛国际交流与合作等领域进行了详细的探讨与交流。

 

 

1 苏晖副主任与吴越院长座谈

 

2 苏晖副主任与Godfrey Baldacchino教授合影

 

3 苏晖副主任与Adam主编合影

 

4 苏晖副主任在舟山群岛新区政策研究室(发展研究院)调研

 

5 论坛合影

 

 

/文:邓云成(海岛开发处)