您现在的位置: 首页 > 中心新闻

我中心在舟山成功举办中国-岛屿国家海洋合作研讨会

发布时间:2018.06.13 浏览:1367次


2018年6月9日,国家海洋局海岛研究中心在浙江舟山举办中国-岛屿国家海洋合作研讨会,会议主题为“推进海岛生态保护 深化海洋蓝色合作”。会议邀请了斐济、马耳他、几内亚比绍、斯里兰卡等国代表参会,政策法制与岛屿权益司赵培剑处长、王胜强处长、王艳茹、国际合作司王安涛处长、国家海洋局第一海洋研究所魏泽勋副所长、海岛中心丰爱平副主任等出席此次会议。

参会代表合影

参会各国代表分别介绍了本国在珊瑚礁和典型海洋生态系统保护与管理方面的情况与合作需求,海岛中心刘建辉副处长介绍了珊瑚礁联合监测和海岛生态环境健康评估两个项目合作思路,与会代表就思路进行了充分讨论,并对很多关键技术问题取得了一致,达成了合作意向。海岛中心分别与斐济大学、马耳他大学签署了合作意向书,同意今后将在珊瑚礁监测评估方面务实合作。此次会议推动了《平潭宣言》的落实,促进了基于生态系统的海岛和海岸管理成果经验分享和技术转化,对于构建我国与岛屿国家蓝色伙伴关系具有重要意义。

各国代表依次发言

海岛中心刘建辉副处长介绍珊瑚礁监测与评价项目合作方案

: 斐济代表Priyatma博士与丰爱平副主任签署合作意向书

马耳他代表Evans博士与丰爱平副主任签署合作意向书

图:吕琳玲 文:黄博