您现在的位置: 首页 > 党建信息

“中国扶贫第一村”赤溪村三十余载脱贫道路追寻之行

发布时间:2018.05.31 浏览:835次


每一次集体活动都是团队精神的进一步汇聚,2018525日,国家海洋局海岛研究中心不忘初心,牢记使命主题教育实践活动到达最后一站,暨前往中国扶贫第一村”——赤溪村进行考察调研,见证了改革开发以来国家对扶贫工作及反腐倡廉工作的重视坚持

前往“中国扶贫第一村”赤溪村考察调研

一到赤溪村,便见证了中国扶贫第一村巨变,曾经的穷山恶水脱贫致富成为金山银水映入眼帘的是整洁朝阳的长安新街,参观了赤溪村杜家堡古村落、精准扶贫展示馆等红色景点,详细了解了赤溪村精准扶贫工作情况。印象最深刻的是展示厅中墙上挂着畲族的传统服饰,玻璃展示柜里陈列着过去村民的劳动工具、具有特色的铁壶瓷碗,这些畲族文化已经是赤溪村的一个重要标签,然而在当初搬迁动员时,畲汉两族差异却是一个问题。赤溪村从1984年开始至今,从输血式扶贫收效甚微、到换血式扶贫拔掉穷根、再到造血式扶贫自强不息,领略三十这座村子如何始终坚持滴水穿石”“弱鸟先飞扶贫精神,最后带领全村人民脱贫致富,走 “生态立村、旅游富村的致富小康路。

参观学习赤溪村精准扶贫展示馆

此次参观学习中呈现我们的是,赤溪村从普遍贫困到初步小康30多年来的发展变化,从党的好政策、好机制再到当地干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,以及赤溪脱贫上的宝贵经验。逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,这过程更多是党中央对消除贫困、改善民生、共同富裕从未忘却、始终如一的牵挂和实践。

随着对赤溪村三十年脱贫致富“旧貌换新颜”追寻之行的结束,不忘初心,牢记使命主题教育实践活动正式落幕,此次学习不仅是一次党课的实践活动,更是对思想及精神的一次洗礼与升华,作为一名党员我们应当坚定立足本职,坚守岗位,以饱满的热情高昂的斗志全心投入到工作中,以实际行动践行党的宗旨,全心全意为人民服务,为我国海洋事业不断努力,坚定信念,锲而不舍,砥砺前行。

(文:林雪萍   张振伟)