您现在的位置: 首页 > 中心新闻

国家海洋局海岛研究中心召开2018年工作会议

发布时间:2018.02.11 浏览:1306次


2018年2月9日上午,国家海洋局海岛研究中心召开2018年工作会议。中心党委书记侯纯扬在会上代表领导班子作了题为《拥抱新时代,实现新作为,扎实推进海岛中心新发展》的工作报告。中心副主任苏晖主持会议,局人事司郭景朋处长、中心副主任李瑞山、中心副主任丰爱平出席会议,中心全体职工参加会议。

会议对海岛中心创建五年来的工作进行了全面回顾,梳理总结了2017年工作,结合加快建设海洋强国的新形势和新要求,进一步明确了新时代海洋海岛工作的总体思路和发展目标,并对2018年重点工作进行了具体部署。

2018年工作会议现场

侯纯扬书记在报告中总结五年来的海岛工作时指出,“2013-2017年”是国家海洋事业蓬勃发展的五年,是中心极不平凡的五年,也是中心艰苦创业,攻坚克难,稳步前进的五年。5年来,中心坚持“抓能力固根,抓业务立本,抓党建铸魂”,不断拓展和强化中心各项业务,推动中心事业发展迈上新台阶,取得了五个“二和一”的辉煌业绩,即落实人才政策、搭建人才平台,形成一支业务队伍;建成科研楼、人才周转房,建造一艘海岛监测船;成功举办两届平潭国际海岛论坛,成功承办一次海洋部长圆桌会议;一手抓纵向、一手抓横向,落实资金一个亿;落实两个责任,召开首届党委成立大会。这既标志着海岛中心筹建阶段的结束,也是二次创业的开始!

侯书记表示,刚刚过去的2017年,是海岛中心承前启后的重要一年,蓝色伙伴圈不断扩大,成功联合承办“中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议”、联合举办“2017平潭国际海岛论坛”;海岛监视监测、海岛保护名录、海岛防灾减灾等关键领域取得突破;“蓝色海湾”、“生态岛礁”工程顺利实施,基础能力建设稳步推进;内部管理水平逐步提升;全面从严治党不断推进。

侯书记指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平海洋强国战略思想为根本遵循,认真贯彻落实国家海洋局各项工作部署,坚持“聚焦海岛、立足福建、面向全国、放眼全球”,明确“一个定位,做好两个服务,聚焦三大业务支撑体系,优化提升四大条件保障”,全力建设国家级权威的海岛业务中心。具体要做好6个方面的工作。一是坚持党要管党、从严治党,继续落实好党委主体责任及纪委监督责任;二是加快推进中心顶层设计,明确中心业务发展方向;三是聚焦海岛经济发展,服务海洋经济建设;四是加快建设海洋生态文明,深化海岛保护管理业务;五是深度参与全球海洋治理,落实“一带一路”战略目标;六是扎实推进能力建设,保障中心后续发展需求。

苏晖副主任对本次工作会议作了总结并提出具体要求,中心各部门要积极贯彻落实本次会议精神。一是学习和领会要到位,各部门、各支部要将本次工作会议精神与十九大精神、全国海洋工作会议精神紧密结合,一起学习一起领会;二是细化和分解要到位,要梳理5年工作目标及2018年度工作任务,要制定具体的任务、目标和工作计划;三是推进和落实要到位,落实岗位职责,将各项任务落实到人,坚定不移地推动海岛事业发展。

文:唐菲(海岛开发处)

图:胡阳冬(办公室)