您现在的位置: 首页 > 中心新闻

“中国海监203”船交接仪式在平潭举行

发布时间:2017.12.11 浏览:632次


12月8日上午,国家海洋局海岛研究中心“中国海监203”船在平潭举行交接仪式。国家海洋局法制与岛屿司、国家海洋局东海分局、国家海洋局第三海洋研究所、福建省海洋与渔业执法总队、平潭综合实验区管委会、武昌船舶重工集团有限公司、中船重工第七〇一研究所和上海佳船工程监理发展有限公司等相关单位领导与嘉宾出席。

国家海洋局海岛研究中心侯纯扬书记与武昌船舶重工集团有限公司王渭龄副总经理分别致辞并签订了交接船议定书。侯书记对国家海洋局、地方政府相关部门,船舶设计、建造、监理单位及现场监造组和一线生产工人们表达了诚挚的谢意,他强调“中国海监203”船对海岛中心未来开展海岛科研业务,提升海岛海洋监视监测能力,推动国家海岛事业长足发展的重要性。

1 国家海洋局海岛研究中心党委书记侯纯扬致辞

2 “中国海监203”船交接议定书签字仪式

3  参加“中国海监203”船交接仪式人员合影

“中国海监203”是国家海洋局500吨级近岸海洋环境监测船建设项目的其中一艘船舶,也是国家海洋局海岛研究中心的第一艘海岛环境监测船。该船自2016年7月正式开始船体建造,2017年6月在武汉顺利下水,2017年11月29日抵达平潭母港。

“中国海监203”船总长49米,型宽9.4米,型深4米,续航力2000海里,自持力15天,定员34人(船员13人,调查人员21人)。该船加装船舶减摇陀螺,并配备中水多波束测深系统,极大地提高了船体稳定性,提升了船舶应对恶劣海况的作业能力,增强了近岸海洋环境监测业务水平。

交付后,“中国海监203”将打造成融合近岸海洋环境监测、海岛及周边海域综合调查研究、海岛业务人才培养为一体的多功能型监测船,建成向社会公众开放的移动海洋科普宣传教育基地,促进福建省海洋事业发展和平潭国际旅游岛建设,有效推进我国海岛周边海域生态环境监测、海岛生物多样性和海岛岛陆调查监测工作,对提升我国海岛海洋环境监测能力,加强国家海洋权益维护,推进“蓝色海湾”“生态岛礁”建设,参与全球海岛海洋综合治理,助推海岛海洋事业发展具有重大意义。

文:傅颜颜(海岛开发处)

图:张振伟(海岛开发处)