您现在的位置: 首页 > 中心新闻

苏晖副主任率团访问斯里兰卡并开展2017年度联合调查任务

发布时间:2017.11.09 浏览:875次


2017年10月17日,苏晖副主任带领海岛中心和海洋三所联合团组访问了斯里兰卡,与斯里兰卡科伦坡大学(University of Colombo)和国家渔业资源研究与发展署(NARA)开展交流,并开展本年度海洋合作调查。

苏晖副主任与科伦坡大学Lakshman Dissanayake副校长进行了会面,代表海岛中心对科伦坡大学在平潭国际海岛论坛中的支持表示了感谢,提出了“在海洋领域,继续深化双方的合作与交流,提高合作的深度与广度,为海岸带保护和可持续开发利用提供服务”的建议,并希望邀请Lakshman Dissanayake副校长在合适的时间来华访问;Lakshman Dissanayake副校长对海岛中心和海洋三所在海洋合作方面对斯里兰卡的支持表示感谢,十分赞同苏晖副主任在双方合作上的建议,也期待能够访问海岛中心和海洋三所,对当前双方已开展的合作非常满意,认为无论是共同举办的学术研讨会还是双方在海岸带的联合调查都有着很好的反响,为斯里兰卡海岸带保护和管理提供了有力支撑,同时希望下一步的合作能够更加广泛和深入。双方一致表达了对海洋合作工作的支持。

与科伦坡大学副校长会谈

代表团一行还访问了实验室,与科伦坡大学科学学院院长和斯方合作团队对本次合作具体实施方案及未来合作计划开展研讨,在双方已签署的合作框架协议下,以当前已开展的砂质海岸调查和海岸动力地貌研究为基础,增加气候变化影响下海岸带水质变化研究作为下一步工作内容。

访问科伦坡大学实验室

工作计划研讨

20日,代表团一行访问了斯里兰卡国家渔业资源研究与发展局(NARA),并与其主席Anil博士及其团队举行座谈,Anil博士介绍了国家渔业资源研究与发展局的职责、已经开展的工作,与中斯合作内容相关的海洋科学研究部门,表达了在海洋科学方面开展合作交流的意愿;苏晖副主任表达了对Anil博士应邀在2017年平潭国际海岛论坛上所做的学术报告和担任分会场主席等相关事宜的感谢,同时也非常赞同Anil博士对双方在海洋科学方面开展合作交流的建议,希望双方根据各自研究优势及需求做更进一步的探讨。

访问斯里兰卡国家渔业资源研究与发展局(NARA)

访问结束后中斯联合调查团组在研究区斯里兰卡西部典型海岸和河口区域开展海岸带调查,为扩展合作范围和领域,对斯里兰卡南部典型岬湾砂质海岸进行踏勘。

开展控制测量

无人机调查

文:李兵(海岛保护处)