您现在的位置: 首页 > 党建信息

国家海洋局海岛研究中心党委召开理论中心组(扩大)会议专题学习党的十九大精神

发布时间:2017.11.02 浏览:1455次


10月31日,国家海洋局海岛研究中心党委组织召开理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习全面领会切实贯彻党的十九大精神,进一步做好中心各项工作。会议由中心党委书记侯纯扬主持。中心副主任苏晖、副主任李瑞山和中心各党支部书记参加了学习。

会上,与会同志集体学习了《中共中央政治局召开会议研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神》、《中共国家海洋局党组关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》以及人民日报中十九大报告专家学者系列解读文章。

会议指出,刚刚胜利闭幕的党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。大会通过的十八届中央委员会报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是马克思主义的纲领性文献。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,是我们党必须长期坚持的指导思想。这是党的指导思想又一次与时俱进。与会同志结合自身工作实际,作了交流发言,谈了学习体会。

苏晖副主任在发言时谈到,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习总书记做的报告就未来我党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标进行了系统的说明,是我们决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的唯一行动纲领,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全中心上下最重要的政治任务,全中心党员干部要在学习中坚持读原文,逐字逐句推敲、逐文逐段领会,真正把握报告的精髓要义,进而发挥好示范引领作用,带动全中心干部群众认真学习贯彻。要求全中心上下在毫不松懈做好今年各项工作的同时,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

李瑞山副主任在发言时就如何学习宣传贯彻党的十九大精神提出了三点意见,一是要中心上下要迅速行动起来,掀起深入学习十九大精神的热潮。学习宣传十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。中心各党支部要切实提高政治站位,高度重视,精心组织、周密安排、抓好落实,迅速掀起学习宣传十九大精神的热潮。要通过精读原文认真学、领导干部带头学、联系海岛工作重点学、讨论交流研讨学等方式方法,为下一步工作更好开展奠定坚实的基础。二要以十九大精神推动好当前各项工作。学习宣传贯彻十九大精神,必须紧密联系实际,把指导实践、推动工作作为学习宣传的出发点和落脚点,在推动各项工作上见成效。中心各支部要紧紧围绕十九大的主题,中国特色社会主义道路、理论体系、总体布局、目标任务等重大问题,把学习宣传贯彻十九大精神与贯彻习近平总书记关于海洋强国的重要论述结合起来,与推动中心各项重点工作结合起来,使各项工作更加符合十九大精神,更加符合中心发展实际。三是要求中心党办根据局党组对学习贯彻党的十九大精神进行统一部署后,及时印发中心贯彻十九大精神的详细实施方案,各支部要在中心党委的统一安排下,结果支部工作实际,制定各支部细化方案。

就贯彻落实十九大精神,各党支部书记结合支部工作实际,进行发言。各支部书记一致表示,中心各党支部将以高度的政治责任感,认真组织学习,特别是要紧密结合支部实际和工作职能,做好十九大精神的学习宣传贯彻。

最后,侯纯扬书记在总结讲话中指出,学习宣传贯彻十九大精神,是中心当前和今后一个时期的首要政治任务。并对中心党组织和领导干部学习贯彻十九大精神作出工作部署:一是要求根据局党组的有关要求,结合中心实际,及时研究制定中心宣传贯彻党的十九大精神的工作方案,切实把全中心党员干部的思想和行动统一到党的十九大确定的目标任务上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大作出的部署要求上来,努力开创中心各项工作新局面。二是抓好海岛中心学习宣传党的十九大精神工作方案中各项工作任务的落实,督促中心各党组织,根据该方案所列任务要求,进一步研究形成细化方案,切实将学习宣传十九大精神工作抓紧抓实。三是各级党组织要坚持用十九大精神武装头脑、指导实践,紧密结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和中心发展的实际,把十九大作出的新部署、新要求和习近平总书记重要讲话蕴含的新思想、新论断,转化为推动中心工作的动力,转化为抓好党建工作、思想政治工作的具体举措,激励中心党员干部统一思想、提高认识,为加快推进中心建设成为具有中国特色海岛业务中心不懈奋斗。

理论中心组(扩大)学习会现场

                              

(文:戴庆苏 中心党办)