您现在的位置: 首页 > 中心新闻

海岛中心举办2017年度海上作业安全培训班

发布时间:2017.10.25 浏览:775次


为进一步贯彻落实国家海洋局关于加强安全生产工作的有关指示精神,切实提升海岛中心科研业务人员海上作业安全意识和出海作业的安全预防能力,推动中心海岛事业健康快速发展,9月26日下午,由海岛开发处牵头开展的2017年度海上作业安全培训活动在海岛中心会议室顺利举办。中心领导苏晖副主任出席本次培训并发表讲话,中心科研业务人员参加了本次培训。

会上,中心副主任、安全生产领导小组组长苏晖强调了四点要求,一是要增强安全意识,绷紧安全弦。全体人员要时刻保持“安全第一”、“预防为主”以及“红线思维”的意识。二是要提高安全技能,加强理论培训和操作演练。全体人员要注重自身安全技能的提高,积极参加相关安全培训。三是加强安全管理,建立健全安全管理制度,加强监督检查。尤其要强化出海作业、车辆交通以及消防的培训,保证安全隐患及时排查、安全问题及时处理。四是落实安全责任。坚持“谁主管,谁负责”“一职一责,一岗一责”原则,将安全生产责任制纳入年终考核内容,实行“一票否决”制度。

本次培训班,邀请了国家海洋局第三海洋研究所郑勇玲高工和黄二辉副研究员作为主讲教师,两位老师具有丰富的海上科研调查与作业经验,分别就出海作业安全事项、海上仪器设备理论与实操及海上作业安全管理规定解读等方面做了精彩的主题讲座。

会上,中心安全生产办公室负责人传达学习了《国家海洋局关于加强安全管理工作的通知》(国海办字[2017]374号)文件,并通报了局安委会督查组的意见反馈。

此次培训进一步加强了我中心科研人员安全防范意识,提高了海上作业自救互救和紧急避险的能力,增强了海上作业各类仪器实操技能,也切实起到了强化安全生产主体责任意识和安全生产规范化管理能力的作用,为海岛中心海岛事业健康安全快速发展奠定了良好基础。

文:林雪萍   图:张振伟