您现在的位置: 首页 > 海洋部长圆桌会议

中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议下周在福建平潭召开

发布时间:2017.09.15 浏览:311次


 中国海洋报讯(记者 赵建东)9月14日,《中国海洋报》记者从国家海洋局媒体通气会上获悉,我国首次举办的中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议定于9月21日在福建平潭召开。截至目前,已有4大洲13个国家的33位代表确认参会。

 

    国家海洋局法制与岛屿司司长古妩告诉记者,中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议是贯彻落实习近平主席、李克强总理关于提升和发展我国与岛屿国家友好合作关系指示的重大举措,由国家海洋局和福建省人民政府共同主办。这将是我国首次举办的参会外宾级别最高、外宾高级别人数最多的一次高规格的中国与小岛屿国家部长圆桌会议,对于深化中国与岛屿国家海洋合作与交流、谱写海洋国际合作新篇章具有重要意义。

 

    此次圆桌会议为期两天,主题为“蓝色经济·生态海岛”,与会代表将围绕海岛经济可持续发展、海岛生态环境保护、应对气候变化与防灾减灾、海洋科学技术、海水淡化与海岛供水安全等展开探讨,旨在促进各方在重大海洋问题上互相理解支持,形成友好合作关系,促进海岛国家和地区经济可持续发展。

 

    据国家海洋局国际合作司副巡视员孙生智介绍,目前已确认参会的33位外宾代表包括1位副总理、11位部长级官员。外宾代表来自亚洲的斯里兰卡、马尔代夫,非洲的几内亚比绍、佛得角、圣多美和普林西比、毛里求斯,美洲的安提瓜和巴布达、格林纳达,大洋洲的瓦努阿图、斐济、萨摩亚、巴布亚新几内亚、纽埃等13个岛屿国家。

 

    古妩表示,举办圆桌会议还可以促进“21世纪海上丝绸之路”建设,与各国一道开展全方位、多领域海上合作,共同打造开放、包容的合作平台,建立积极务实的基于海洋合作的蓝色伙伴关系,铸造可持续发展的“蓝色引擎”,有利于构建我国与岛屿国家的蓝色经济合作新格局,推进我国与岛屿国家利益共同体建设。

 

    福建省海洋与渔业厅直属机关党委专职副书记朱红、平潭综合实验区管委会副主任林舜杰说,福建方面已经为圆桌会议的召开做好了充分准备。