您现在的位置: 首页 > 海洋部长圆桌会议

中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议进入倒计时

发布时间:2017.08.25 浏览:426次


转自 中国平潭网

平潭网8月23日讯 中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议(以下简称“圆桌会议”)将在今年9月21-22日在平潭召开。本次圆桌会议由国家海洋局和福建省政府主办,主题为“蓝色经济 生态海岛”。

据了解,本次圆桌会议将围绕“海岛经济可持续发展”、“海岛生态环境保护”、“应对气候变化与防灾减灾”、“海水淡化与海岛供水安全”四大议题展开讨论,目的是为了进一步密切与岛屿国家间的友好合作关系,逐步构建基于海洋合作的蓝色伙伴关系。

国家海洋局党组书记、局长王宏表示,举办圆桌会议是贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于提升和发展我国与小岛屿国家友好合作关系系列重要讲话的重要举措,是促进“21世纪海上丝绸之路”建设的重要手段,是夯实我国主场外交的重要平台,是促进我国海岛地区经济社会发展的重要契机。

圆桌会议是谱写中国与小岛屿国家海洋合作的新篇章,不仅是全国海洋系统的一件大事,也是平潭乃至福建省的一件大事;既是对我们海洋系统外事接待水平的一次大检阅,也是我国海岛地区经济社会发展情况的一次大展示,意义重大。办好圆桌会议,一要全面把握、深刻领会,充分认识举办圆桌会议的重要意义;二要团结协作、精心准备,切实做好圆桌会议各项筹备工作;三要加强领导、落实责任,全力保障圆桌会议的顺利召开。

福建省副省长黄琪玉表示,圆桌会议在福建平潭举办意义重大。福建省是21世纪海上丝绸之路的核心区,在福建举办圆桌会议对于推动与海丝沿线小岛屿国家的合作至关重要,同时也有利于平潭国际旅游岛建设。福建省政府作为主办单位之一,将全力配合国家海洋局,全力以赴办好圆桌会议。

知识多一点:小岛屿国家瓦努阿图概况

瓦努阿图位于南太平洋西部,属美拉尼西亚群岛,由83个岛屿组成,其中68个岛屿有人居住,最大的岛屿是桑托岛,首都是维拉港。该国旅游资源丰富,被誉为潜水天堂,塔纳岛活火山可近观,彭德考斯特岛是现代蹦极运动的发源地。农业和旅游业是其经济支柱。

瓦努阿图1980年7月30日独立,国名意思是“我们的土地”。据2009年统计报告,瓦努阿图总人口约为23.4万人,其中80%聚居在7个海岛上。

制定能源自给路线图

近年来,随着各国全球化进程的不断加快,包括瓦努阿图在内的太平洋岛国从与中国等在内的亚洲国家合作中受益颇多,联系日益紧密。但由于地理位置和海岛特性等原因,推动瓦努阿图与亚洲国家更深层次的互动仍存在很多困难。人口偏少、经济规模小、交通成本高昂、能源依赖进口等因素严重制约着瓦努阿图的经济发展。为应对这些挑战,逐步改善海岛居民的生活品质,瓦努阿图从最基本的能源需求入手,制定了《瓦努阿图国家能源路线图(2013~2020)》,力争在2030年实现100%的新能源发电供给。

该路线图涵盖了瓦努阿图能源发展的各个方面。其中,新能源的开发与利用尤为引人注目。2012年~2015年,瓦努阿图能源供给中新能源比例从19%上升至29%,2020年目标为65%,2030年达到100%。为达到这些目标,瓦努阿图设立了5个子目标:可获得能源供给、负担得起的能源供给、安全可靠的能源供给、可持续的能源供给、绿色增长型能源供给。每个子目标下又具体细分为若干要求和落实措施。

这些新能源项目包括3.5兆瓦的风电项目、埃法特地区767个太阳能电网项目、国家议会的644千瓦太阳能发电项目、气候变化部的123千瓦太阳能发电项目。由于瓦努阿图本身并无新能源产业,相关项目的建设得到了阿联酋、新西兰、意大利及欧盟等援助。除项目设备,新能源建设还需要大量的资金投入,因此要实现2030年100%新能源供给的目标,对于瓦努阿图来说还急需金融和技术方面的援助。