您现在的位置: 首页 > 海洋要闻

福建全力推动平潭开放开发迈上新台阶

发布时间:2017.08.21 浏览:589次


转自 中国海洋报

链接:http://www.oceanol.com/keji/201708/17/c67607.html

8月15日,福建省委书记尤权主持召开专题会议,研究部署平潭开放开发工作。他指出,要努力构建人居环境优美、生态环境良性循环的新兴海岛城市。

尤权说,平潭开放开发以来,从一个偏僻的海岛渔村发展为今日的改革开放前沿与热土。省委、省政府认真贯彻习近平总书记重要指示精神,举全省之力推进平潭开放开发。

尤权指出,当前,平潭开放开发已站上了新的起点。要牢牢把握“一岛两窗三区”的战略定位,清醒认识当前面临的主要问题和发展短板,主动对标国际先进规则,明确未来发展目标任务,全力推动平潭开放开发迈上新台阶,更好地服务两岸关系和平发展和全国改革开放大局。一要进一步明确发展定位,既突出沿海近台、闽台融合,又注重面向世界、扩大开放,努力打造两岸深度融合的试验田、改革开放的实验区、优势特色产业的创新地,真正成为两岸关系和平发展的新载体。二要进一步发展特色优势产业。立足平潭自然资源禀赋、产业发展实际,吸引更多企业总部、科研机构落户平潭,走出一条符合科学发展、凸显平潭特色的产业发展路子。三要进一步探索与台湾社会文化的融合。在引进台湾先进管理理念的同时,更多地吸引台湾青年人来平潭就业创业,更多地吸引现代服务业等领域的专业人才,为平潭未来发展注入活力。四要进一步保持生态优势。坚持科学规划、多规合一,划定开发保护红线,集约节约利用土地,坚决保护好石头厝、沙滩、岸线等原生态风貌,构建人居环境优美、生态环境良性循环的新兴海岛城市。五要进一步深化改革。积极解放思想,大胆创新体制机制,在扁平化管理、投资贸易便利化、智慧城市建设等方面不断探索创新,努力提高行政效能,着力打造国际化、市场化、法治化的良好营商环境。