您现在的位置: 首页 > 海岛要闻

三沙市在文昌开建“腹地”

发布时间:2017.03.02 浏览:1361次


转自  中国海洋报

链接:http://www.oceanol.com/fazhi/201703/02/c62182.html

为后勤补给、海上应急救援、资源开发提供保障

本报讯(记者孙安然)近日,记者了解到,为解决三沙市陆地空间承载力不足的问题,海南省今年将在海南本岛启动三沙“腹地”建设,为服务南海保护开发提供后方保障。建成后的三沙“腹地”将涵盖后勤补给基地、海上应急救援基地以及资源开发保障基地等。

三沙“腹地”建设将以南海综合执法和资源开发服务保障基地、海上应急救援基地、海洋经济开发区、海洋科技合作区等为核心,建成与前方岛礁互为依托的战略性支撑平台,为在南海实现有效行政管辖与资源开发提供有力保障。目前,海南省政府正组织国土、发改等部门对三沙“腹地”进行有关规划。

海南省三沙市市委书记、市长肖杰表示,建三沙“腹地”主要是为了前方的维权和建设发展。按照省政府的规划要求,“腹地”地点初步确定在文昌市的木兰湾码头。并且,将结合“海澄文一体化”和木兰湾片区的开发,统筹规划建设。

木兰湾码头作为三沙“腹地”建设的首个启动项目,具有得天独厚的优势。木兰湾位于海南省文昌市最北端的铺前镇,是海南三大最具有开发价值的深水良港之一,海岸线长25公里,连接文昌海口的铺前大桥建成后距离海口仅40公里,未来交通便利。项目竣工后将极大改善三沙市船舶停靠、维修保养能力以及人员往来、补给物资运输能力。

根据《2017年海南省政府工作报告》,海南将推进南海资源开发服务保障基地、海上救援基地建设,启动三沙腹地建设,推进三沙交通、污水垃圾处理、后勤保障等基础设施建设,建成西沙、南沙补给中转枢纽,这些将成为加强海洋基础设施建设的重要组织部分。