您现在的位置: 首页 > 海岛文化

琅岐肩头戏

发布时间:2016.05.31 浏览:2716次


转自 福州市马尾区人民政府网

肩头戏也是琅岐岛上一朵绽开的民间艺术之花,它是融高跷、闽剧、杂技、尺唱于一体的戏种,已有二百多年的历史。每当逢年过节、婚丧喜庆、庙会等时,肩头戏踩街,招街过市,十分热闹,为节日增添欢乐的气氛。

肩头戏别具一格,它是由20个身高体壮的小伙子组成的“台柱”,少男少女组成的演员班子和乐队班子。演员站在小伙子肩上,踩街时边走、边舞、边唱、边演。有时被群众围在中间演戏。由于肩头戏是站肩膀上演,不用搭戏台,也能巡回演出,走街串巷,十分方便,所以为群众所喜闻乐见,经久不衰。

肩头戏技巧在于充当活动“台柱”的小伙子和肩头上的演员配合默契,恰到好处,走起来必须上下保持身体平衡,步伐一致。这里就有杂技的功夫,难度也比在台上演出大的多。肩头戏在过去一般是演传统的闽剧片段,如《水漫金山》中法海和尚与“青蛇”、“白蛇”打斗的场面,还有扭秧歌、民间歌舞等短小精悍具,具有海岛特色,反映劳动人民美好愿望的节目。