您现在的位置: 首页 > 海岛科普

衢山岛

发布时间:2016.03.24 浏览:3163次


转自 中国海岛网

衢山的意思是海上四达通衢之山,岛位于浙江舟山市高亭镇东北27千米处,面积59.79平方千米,人口65万人。古称大衢山、朐山或岣山。观音山为 岛上风光最好的去处,海拔314米,是岱山县第一高峰,数峰连环如莲花,相传观音菩萨去普陀修道之前,曾在此山驻足3年。衢山岛有盐田3平方千米,为岱 盐主要产地之一,观光旅客在岛中部沿海可以看到颇为壮观的大盐田。 岛上设立衢山镇。衢山镇位于浙江省舟山群岛中北部,处长江、钱塘江入海口外缘,背靠沪、杭、甬经济区。

衢山镇以岛建镇后,辖大小岛屿79个,其中住人岛屿5个(衢山本岛、小衢岛、黄泽岛、鼠浪岛、下三星岛,统称衢山岛)。衢山岛总面积73.6平方公里,其中滩涂面积13.8平方公里,是我国第七大岛。全岛呈西北-东南走向,东西长约18公里,南北平均宽度4公里。