您现在的位置: 首页 > 海岛旅游

山东长岛:扼守那片海的“生态命门”

发布时间:2016.01.05 浏览:2391次


在日前举行的2015国际海岛旅游大会上,山东长岛和海南三亚、印尼巴厘岛、泰国普吉岛等一举并肩入榜“2015最受中国公民喜爱的世界海岛旅游目的地”20强。

长岛美景如画,缘于长岛人在“吃海—养海—看海”中扼守住了那片海的“生态命门”。

盲目“吃海”:砸了生存的“饭碗”

在长岛人的记忆中,他们世代“水里捞食”。20世纪50年代末,长岛在进行鱼类捕捞的同时,兴起人工养殖海带的“捞铜工程”;70年代中末期,开始栉孔扇贝筏式养殖,栉孔扇贝自然海区半人工采苗取得成功;80年代以栉孔扇贝养殖为支柱的“捞银工程”红红火火,并同步推进鲍鱼、海参养殖的“捞金工程”。长岛的人均经济水平居全国12个海岛县之首,成为山东省第一个小康县

但从1996年起,长岛人尝到了无度“向海索富”带来的酸楚。海上养殖业连年遭灾,让渔民收入无望,一些渔户“背海离岛”。全县因主导产业扇贝养殖的覆灭,导致几乎所有的水产加工企业倒闭,经济陷进深谷,刚兴起的旅游业也严重受阻。

“是怠慢生态无节制"吃海"砸了生存的"饭碗"!”伴着疼痛与压力,长岛人开始重新审视自己,并意识到对生态的敬畏。“发展是"行船",生态是"活水",无水怎行船?而依海寻变,必须""海求生。”这是他们对生态的深刻理解,随之而来的是生态型“复兴之路”的实践。

长岛立足独特丰厚的海洋生态条件和优势,作出以保护优化海洋生态为前提,发展生态休闲旅游的抉择。《山东半岛蓝色经济区发展规划》明确提出建设长岛休闲度假岛。2011年国务院批复长岛休闲度假岛建设上升为国家战略,2012年年底省政府批复《长岛休闲度假岛发展规划》,长岛提出了建设中国北方生态旅游度假岛的定位和目标,确立“生态优先”的思路,大力发展以生态休闲旅游服务业为主导的海洋优势产业。
亲和“养海”:打活生态“算盘”

“一组10座的人工鱼礁可改善300亩海域的生态环境。”在长岛北部的大钦岛海域,县海渔局副局长孙海林说,长岛采用人工鱼礁等方式培植出60多万亩藻类“海底森林”,各种底殖海藻改善了海底生态环境,既释放氧气、吸收二氧化碳、氮磷等有机物,又为海珍品及鱼类提供充足饵料,也能抵抗风浪、形成平静优质的水域环境。

长岛依托南北十个主要岛屿的区位生态,将度假岛划分为三大功能区:做靓南五岛,建设休闲度假聚集区;做强北五岛,建设海岛生态渔业区;做活海上空间,建设海上生态保护区。

北部岛屿利用“海底森林”,实行垂直面野生立体养殖,上层挂绳养海带和裙带菜等,中层吊笼养虾夷扇贝和栉孔扇贝等,底层散养海参、鲍鱼、海胆等,各品种释放的氧气和代谢物等组成一个纵向“生活圈”与“食物链”,也直接优化了水平面虾夷扇贝、海带和深水网箱养鱼的兼养环境,形成一个横向能量循环转化系统。鲍鱼岛、海参岛、海胆岛和海带岛等成了北五岛的代名词,拥有6件海珍品国家地理标志证明商标。体验“纯天然”海珍品的采捕和食用成了游客的新宠,长岛的旅游线条由此延伸到北五岛。这片海活了,是因生态“算盘”打得活。
高端“看海”:孕育生态“命脉”

漫步南长山岛西海岸,2200米护岸防浪堤长满裙带菜、海带等藻类,远远望去像一条墨绿的缎带。“以前西海岸沿线到处都是育保苗厂,养殖排水造成生态失衡。整个岸线整治恢复后,海藻又重新成片生长起来,各种螺贝鱼虾也在这里聚群安家。”县建设局局长刘文彬说,县里还对南长山岛的东南海岸进行了整治修复,带动全县146公里海岸线恢复原始生态风貌,最终形成一条岬湾相连、礁岩林立、卵石护滩、海鱼繁衍、鸥鸟竞翔的海岸风景线。

“护住”海的生态,游人蜂拥来“看海”,长岛旅游能不火?不断增设的海上赏鸟、游艇垂钓、渔事体验、千人海鲜大宴及马拉松赛等高端生态休闲项目,每年招来350万游客,旅游直接收入年增长20%以上,被评为中国旅游强县、最受中国公民喜爱的世界海岛旅游目的地、最具文化创意旅游海岛和中国美丽休闲小城。同时,这也拉动了全县转产转业,旅游业占全县经济的比例由20%上升到43%,三分之一的人口从事旅游服务业。

“从"吃海""养海",再到今天的"看海""生态优先"是长岛的必然选择。”县委书记张延廷说,发展“看海”型休闲度假旅游,不仅是概念上的创新和递进,也是对如何保护优化与合理利用海洋生态的考量,只有把绿色留住,向生态要效益,才能把特色生态资源优势整合提升为生态休闲度假产业优势。