您现在的位置: 首页 > 海岛科普

长山群岛

发布时间:2015.12.25 浏览:3623次


转自 百度百科

长山群岛,曾名长山列岛,位于辽东半岛东侧的黄海北部海域,共由200多个海岛组成,属我国八大群岛之一,是我国黄海最大岛群和重要的渔业基地,盛产鱼类、海参、牡蛎等。总面积约170平方公里,有居民居住的岛屿有22个,人口约8万,原隶属辽宁省长海县管辖(1949年建县,始称长山县,1954年改名为长海县),2004年9月11日经国务院批准同意将大连市长海县的石城乡和王家镇(石城列岛)划归庄河市管辖,行政区划已进行调整。

长山群岛中面积超出25平方公里的有大长山岛、广鹿岛和石城岛,其中大长山岛面积是31.79平方公里,为长山群岛中第一大岛,是长海县人民政府所在地。面积在15平方公里左右的有小长山岛、海洋岛和獐子岛。上述六大岛各自又有其附属岛屿。

从诸岛屿的地理分布、地质构造和地貌等差异来看,长山群岛又可分为外长山、里长山和石城列岛三组群岛。外长山群岛包括海洋岛、獐子岛、搭链岛、大耗子岛、小耗子岛和南沱子,呈东西排列。岛屿由绢云母片岩和石英岩构成。岛上山势高峻挺拔,山篙一般在百来以上,海岸弯曲,水深港阔,到处是悬崖峭壁,像面积权有18平方公里的海洋岛中就有20余座海拔200余米的山峰,其中哭娘顶高达388米。里长山群岛含大长山岛和小长山岛、广鹿岛及葫芦岛,也呈东西排列,诸岛屿由石英岩、板岩、千枚岩和片麻岩构成。山势低缓,一般不足百米,山脚下和沿海也分布零星平地。沙岸占诸岛屿海岸的1/4左右,滩涂面积广阔,适合各种贝类的养殖。石城列岛位于北部,主要由石城岛、大土家岛、寿龙岛和长沱子岛等组成。长山群岛海蚀地貌发育典型。有大小不等、深浅不同、形状各异的海蚀洞;壮观的海蚀桥在群岛上比比皆是;海蚀柱更是千姿百态。海蚀地貌为长山群岛增添了无限风光,是长山群岛拥有的独特的海滩旅游景观。

长山群岛系大陆岛屿,原属中朝古陆,后经断裂作用与辽东半岛分离。群岛所在的大陆架,主要为震旦系和寒武系,X型断裂非常发育,一组为北东东向,另一组为南东东向,还有一组为北北西向,半岛与群岛之间的里长山海峡,可能就是一条北东东向的深大断裂带。在这种断裂构造控制下,原先地面的岭谷排列成棋招‘形。冰后期的海浸,使高起的岭峰成为海岛。海辱周缘受海浪侵蚀,崖壁峭立;而泥沙的堆积,又把邻近的一些小岛连成大岛,如大、小长山岛、石城岛和广鹿岛等。海岛之间的海底,除局部深水道受海流冲刷外,大部分基岩为浅海相的细沙和淤泥所覆盖。 辽阔的黄海和优越的地理条件为长山群岛发展水产事业提供了有利条件。长山群岛地处大陆架卜,水深一般不超出50米,阳光充足,海水透明度强,水温适中。表面水温年平均11.50 ℃,极端最低水温一2.1 ℃,极端最高水温28.3 ℃,冬季基本不结冰。海底植物繁茂,底质是松软的泥沙,也有各种贝类和鱼类生殖栖息所需要的岩礁。 

暖流与寒流交汇是构成长山群岛水产资源丰富的另一个重要因素。每年4, 5月份黄海暖流(黑潮在日本九州岛西部的分支)和台湾暖流先后在这里与我国北方沿岸寒流交汇,这时不仅水温适中,而且下层的营养物质泛到上层,上层海水中浮游生物特别丰富,有利于大批鱼虾生息繁殖。

另外,辽东半岛和朝鲜半岛上的大小河流给这里送来了大量腐殖质,使这里水肥滩沃,浮游生物甚多,集中了大量鱼虾并促使它们迅速生长。