您现在的位置: 首页 > 海岛科普

东海岛

发布时间:2015.10.20 浏览:2909次


转自 百度百科

东海岛在中国雷州半岛东部,历史上为古雷州府辖岛。1958年东北大堤修建后修成半岛,今属湛江市经济开发区,岛内主要通有东山、东简、民安3个街道办。地势东高西低,东为玄武岩台地,西为海积平原。东端距海滩2公里,有海拔111米高的龙水岭火山锥,面积500×500米,为火山碎屑岩及少量玄武岩构成,是天然航海陆标。蔚鶨港和北山港为岛内最大渔港。蔚鶨附近6.5公里岸线,水深26~40米,其中40米深水航道650米。岛内有尚待开发的土地40余万亩,地势平坦,标高4~14米,为地质坚硬的火成岩基地。地下水日开采量可达50万立方米。盛产鱼、盐,有庵里、红旗盐场,海水养殖 以鲍鱼和对虾著称。海滩绵长且洁白。

湛江市东海岛旅游度假区湛江东海岛东部,是“湛江新八景”之一。其东出太平洋,南下东南亚,西倚大西南,是我国与印度洋、太平洋沿岸国家和欧洲海陆的重要交汇点,是中国大西南金三角经济区的进出口咽喉。试验区下辖东山、民安、东简三街道办和硇洲镇,总面积492平方公里,人口20.2万人;主岛东海岛面积401平方公里。一条28公里长的海滩,是“中国第一长滩”可与意大利的“黄金海滩”媲美。东海岛的“人龙舞”有“东方一绝”之称,令中外游人赞叹不已。 东北部龙腾至蔚律6.5公里海岸线,拥有可建设国际一流深水大港的条件,水深26-44米,航道距岸仅200-300米,可同时通航两对30万吨级以上的货轮和50万吨级的油轮。海岛在湛江市东南面,它与南三岛共同构成湛江港的门户。自从1958年修建跨海大堤之后,东海岛不再是孤岛了。从市区出发,驱车23公里可到达岛中心的东山街道办,再往东走20公里,便到达“东海岛省级旅游度假区”。跨海大堤全长6.8公里,是近万名农民、战士、工人、学生和机关干部苦战22月建成的。

区内惟一的山岭——龙水岭,为东海岛的最高峰,是湛江市56座火山锥形之一,形似一条龙头高昂腾天的巨龙。与度假区隔海相望的硇洲岛,是火山爆发形成的海岛,岛上的百年古灯塔是世界上两座水晶棱镜灯塔之一。

东海岛旅游度假区的海滩海水洁净,海沙粗细适中无泥,其松软度可与北戴河、芭提雅媲美。独具南国海滨风情和特色的椰林清吧园,是度假区的又一景观。