您现在的位置: 首页 > 海岛文化

“东方一绝”——东海岛人龙舞

发布时间:2015.10.20 浏览:2473次


转自 百度百科

东海岛地处雷州半岛东部,位于北纬 20°55′-21°55′,东经110°11′-110°21′。其东出太平洋,南下东南亚,西倚大西南,是我国与印度洋、太平洋沿岸国家和欧洲海陆的重要交汇点,是中国大西南金三角经济区的进出口咽喉。明清时代叫做“椹川”,法国强租广州湾后,把这里划为“东海区”,此名沿用至今,就叫做“东海岛”。

据地方志记载,东海岛人龙舞起源于东海岛东山街道办,始于明末清初,是流传300多年的民间大型广场表演艺术,其结构分为龙头、龙身和龙尾,由大人和孩童结合而成,规模可大可小,节数多少不等。

东海岛“人龙舞”表演的人数可多可少,少则三四十人,多则三四百人,可谓人多势众。龙的构造分为三大部分:龙头、龙身、龙尾,龙头是龙的精髓所在,体现龙的精神。它由一个彪形大汉身负三个小孩组成,分别表示龙角、龙眼、龙舌、龙身是龙的主体部分,用人相继倒卧分节连接而成,演员经过化妆打扮,穿上黄色或青色服装,龙就变成黄龙或青龙。舞龙时,演员按照锣鼓的节奏舞动,龙头双眼闪闪发光,龙身左右翻滚,龙尾上下摇摆,煞是壮观,随着龙头昂首前进,远远望去,真是龙腾飞舞,人显神威,从中可以看出舞者不可战胜的群体力量和聪明才智。“人龙舞”充满了浓郁的乡土气息,东海“人龙舞”作为一种民间艺术形式,其远流长,独具特色,被誉为“东方一绝”。