您现在的位置: 首页 > 中心新闻

蔡锋主任率团访问越南国家海洋研究所并开展海岸带联合考察

发布时间:2015.09.30 浏览:1586次


为更好地开展与越南等东盟国家在海岛海岸科学等方面的交流与合作,9月15日-19日,海岛中心蔡锋主任率领由刘建辉高工、陈翰博士以及海洋三所戚洪帅高工、朱君博士组成的5人代表团赴越南国家海洋研究所进行交流访问。

越南国家海洋研究所成立于1922年,隶属于越南科学技术院,是越南乃至东南亚地区成立最早、最著名的综合型海洋研究机构之一。下设的芽庄国家海洋博物馆保存了2万多种海洋生物标本,是越南最大的海洋博物馆。

考察团一行与越南海洋所副所长Le Dinh Mau博士及科研人员代表座谈。双方分别就各自的职能部门和工作重点进行了交流和沟通,并展望了以后可能存在的合作空间,考察团成员还分别就沙滩修复的研究成果和成功案例等方面作了学术报告。代表团随后还跟越南海洋所互赠纪念品,座谈会在热烈友好的气氛中结束。

座谈会后,考察团一行参观了研究所内的国家海洋博物馆和水族馆,并与相关科研人员就海岛中心未来海岛科学博物馆、生态修复实验馆和水族馆建设等事宜进行广泛的讨论。

访问期间,代表团成员还系统地考察了越南中部海岸芽庄金兰海滩(CamRanh Beach)、广南八静海岸(Ba Tinh Beach)、潭海冲积岛(Tam Hai Island)、会安海滩(Hoi an Beach)等海岸侵蚀较典型的地区,并与越南海洋所科学家深入讨论下一步联合开展海岸修复工作的初步方案。

图1 考察团成员与越南海洋研究所科研人员座谈

图2 中越双方研究人员在座谈会后合影留恋

图3 中越双方研究人员在越南芽庄金兰沙滩进行合作野外考察

图4 中越双方研究人员在越南广南省八静海岸进行合作野外考察

 

  作者:刘建辉(保护处)

                                                                陈翰(开发处)