您现在的位置: 首页 > 海岛科普

硇洲岛

发布时间:2015.10.09 浏览:2849次


转自 维基百科

硇洲岛,位于中国广东省湛江市,毗邻东海岛,现行政归属于湛江市东海岛开发区硇洲镇。是一座火山形成岛屿。面积56平方公里,200910月统计人口为9万人。

经济

岛上主要经济来源是农业和渔业,农业主要是香蕉种植,附以少量蔬菜种植;渔业过去以远洋渔业为主,但现在岛上开展大量龙虾养殖、鲍鱼养殖业。硇洲岛设有鲍鱼养殖研究所,多采用沉箱养殖方法。在整个广东省范围,湛江硇洲鲍鱼都很有名气,历史上曾经作为皇家贡品。

硇洲岛中心渔港是湛江地区最大的渔港,附近其他岛屿渔民也经常在此停泊,加冰加水。但由于硇洲岛与大陆并无连通,所以硇洲岛海鲜多为在硇洲加冰再制作,然后经东海岛至湛江市区销售。当台风季节硇洲岛无法出航,岛上所产青虾、鲍鱼无法销售,价格低廉,反而是肉食价格高居不下。

景点

硇洲灯塔,为法国殖民湛江市時修建,综合古典式和现代式风格,被称作「世界三大灯塔」之一。

淡水天后宫,曾为两广一带最重要的妈祖庙,位于硇洲岛淡水村,多次被毁,1992年重建。台湾多座妈祖庙曾来此迎接妈祖金身赴台。分三座殿,分别供奉妈祖、观音和雷祖。

存亮湾,位于硇洲镇存亮村,是一片天然优质海滩,夏日休假好去处。特点在于外围由硇洲岛火山岩包围,浪小而滩长,属于中国很少见的度假海滩类型。

水仙宫,位于硇洲镇红卫街道。但别处水仙宫多供奉妈祖、龙王。此处却为供奉屈原,每年12月,都会有游神活动,将水仙神位请出,游遍各村落。

三仙宫,位于硇洲岛下港村,三仙宫是硇洲岛历史悠久祠庙,三仙常指道教三清,这里却相传供奉的三仙实为宋末辅佐宋帝至此的三位大臣。每年冬至,硇洲岛多在三仙宫门口开唱粤戏,是这里最大的节日。

历史

南宋末年,张世杰曾于1277年-1278年拥赵昺在此继帝位,升碙洲爲翔龍縣,后因雷州陷落,硇洲岛无险可守后退至崖门,后宋亡,硭洲、硇洲都持续使用,道光时定名为硇洲。現在也沒有證據證明它不是碙洲,如今硇洲已无可考宋代文物遗存,但仍有宋代建筑遗址。