您现在的位置: 首页 > 海岛旅游

醉美涠洲岛

发布时间:2015.09.15 浏览:3862次


转自 乐途社区

涠洲岛是一座位于广西壮族自治区北海市南方北部湾海域的海岛,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛。涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,尤其南部的海蚀火山港湾更具特色。

该岛位于北部湾中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。岛上植被茂密,风光秀美,尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚为最,素有南海“蓬莱岛”之称。这里夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温23℃,雨量1863毫米,是广西最少雨的地方之一。

猪仔岭

猪仔岭位于涠洲岛月牙形海湾的中心部位,与岛相离100米,有乱石堆成的小路通往其上,在涨潮时,这条路会被海水淹没。这座耸翠的小岛酷肖一头匍匐着的肥猪,小小的双眼、短短的耳朵、高高的前额,身躯丰盈,剽悍粗犷,惟妙惟肖,叫猪仔岭。

天主教堂

涠洲岛天主教堂是法国文艺复兴时期哥特式建筑,整个建筑群由教堂、男女修道院、医院、神父楼、育婴室等组成。当时还没有钢筋水泥,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木建造。一百多年来,涠洲岛天主教堂虽经历了多少风雨的冲刷,仍保存完好。每逢星期日,便有信秆到此做礼拜,热闹非凡。

火山口地质公园

火山口意即火山喷发时的口子,在涠洲岛的西南边,在“鳄鱼”山脚下,因壮观的火山熔岩而出名,是涠洲岛上最主要的景区。这里的火山岩石千姿百态,各种形状都有,奇妙极了,让人不得不感叹大自然的妙笔生花。火山口确实很美,岩层一层一层的,像关于火山喷发的科普书一样,在说着涠洲岛久远的故事。

涠洲岛是潜水的圣地,与美丽的三亚相比也是不逊色的,关键是可以潜水的地点分布是非常多的。像是石螺口,滴水丹屏,北港、猪仔岭、斜阳岛、鳄鱼嘴景区等都是潜水的最佳地方。

这些海域的海水清澈,潜入海水中都会看见种类不同的各种珊瑚群的分布,可以领略枝状、片状、团状、管状各种形状的珊瑚礁。可以体验海洋世界的神秘,看看各种鱼和虾蟹、章鱼、贝类在大海中的自由生活。

TIPS:

涠洲岛旅游景区门票:115元/人通票
交通:在北海国际港码头有班船开往涠洲岛,快船一小时左右到达,慢船2到3小时到达。
注意事项:上岛门票要保存好,岛上所有景点都不需要单独买门票,但在火山国家地质公园需要检票。