您现在的位置: 首页 > 海岛科普

海陵岛

发布时间:2015.09.10 浏览:2795次


转自 海陵反走私网

海陵岛是广东第四大岛,坐落在广东省阳江市西南沿海、南海北部海岸线中段,地处广东、广西、海南等省区水陆交通要道,毗邻港澳,邻近珠三角地区,距香港140海里,距澳门120海里,距湛江100海里,至广州车程仅3小时。总面积108.89平方公里,岛岸线107.13公里,海域面积640平方公里,浅海滩涂9800公顷;有可供开发的土地面积58平方公里,耕地面积2.8万亩;户籍人口9.6万人。 

海陵岛属亚热带海洋性季风气候,岛上年平均气温22.3,年降雨量1816毫米, 年晴天310天,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,海水浴时间长达8个月。海陵岛岛南侧有12处风景各异的自然海滩,沙质、水质、空气、噪音均达到国家一类 标准。海陵岛先后获得了国家AAAA级海滨旅游风景区中国最美十大海岛中国最具特色旅游目的地中国最佳滨海旅游度假胜地中国十 大文化休闲旅游区等荣誉称号。20091224日,广东海上丝绸之路博物馆正式对外开放,海陵岛享誉国内外! 

海陵岛素有广东鱼仓的美称,海洋渔业资源十分丰富,鱼、虾、贝、藻类等具有较高经济价值的品种达300多种。闸坡渔港是国家级中心渔港,港池面积 1.4平方公里,可同时停泊渔船2000艘,具有良好的渔业后勤配套设施。自2003年起,每年81日在海陵岛举办的南海(阳江)开渔节,列入广东 省12项重大节庆活动之一。