您现在的位置: 首页 > 中心新闻

国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨 到海岛中心检查指导“三严三实” 专题教育工作

发布时间:2015.08.21 浏览:1249次


8月20日,国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨同志到海岛中心就“三严三实”专题教育等工作情况开展调研座谈会。海岛中心主任蔡锋、副主任高文、李文君以及各处室负责人参加了会议。

图1 吕滨书记在座谈会上发表讲话

图2 蔡锋主任在座谈会上汇报中心各项工作

座谈会上,在听取了蔡锋主任和高文副主任有关海岛中心基础建设规划、队伍建设、科研业务、“三严三实”专题教育以及党建和纪检监察等工作情况的汇报后,吕滨书记对海岛中心领导班子高度团结的氛围、高效廉洁的能力建设、人才队伍艰苦奋斗的创业精神以及“三严三实”专题教育的工作给予了充分肯定。

他对中心的业务发展提出三点要求:一是要保持雄心壮志,培养国际视野,要同国际上最权威的海岛研究机构接轨,不断了解最新研究成果和研究动态;二是要立足平潭,回报平潭。以平潭为第一个海岛科研试验基地,坚持海岛保护和开发并重,以前瞻性的海岛保护理念,积极主动为平潭实验区的建设献计献策,为打造平潭国际旅游岛做出更大的贡献。三是科学布局,合理规划学科建设。要做好重点学科规划,突出优势,依托现有的海岛生态、海岸带等优势学科,谋划海岛中心未来学科布局,也要建设海岛中心的专业特色科研交流基地、专业实验场馆,以科学合理的学科发展需求带动中心科研实验基地的建设。

他说,海岛中心前景光明,国家海洋局党组关心和重视海岛中心当前存在的人员编制紧缺、党委班子配备不齐全等实际困难,会逐步落实和解决这些问题。

最后,吕滨书记鼓励中心全体科研人员,希望大家坚持两种信念:一是坚持以事业为家的信念,建设国家海岛事业需要全体人员强烈的责任感和事业心;二是坚持以最高标准为要求的信念,来建设中心的事业和个人的专业,掌控全国尖端海岛科研技术,保持“全国最权威的国家级海岛科研机构”的地位不动摇。

图3 吕滨书记检查海岛中心党建和思想教育工作

图4 吕滨书记和全体人员亲切合影留念

文 刘小华(办公室)