您现在的位置: 首页 > 海岛文化

下川岛:古典汉文化最后的遗存

发布时间:2015.08.21 浏览:3409次


转自 中国青年网—人民网



下川岛,原名下川洲,在广东省台山市广海湾西侧,海岛岸线曲折绵长,海滨沙滩与田园风光相得益彰,整个岛如同一块自然形成的绿色织锦。下川岛的皇族文化历史久远,塔边村是保留南宋古风的皇族村,这里被专家誉为古典汉文化最后的遗存

下川岛海岛岸线曲折绵长,海滨沙滩与田园风光相得益彰。这些沙滩沙质洁白细腻,海水清澈见底,沙滩平缓宽阔,海浪多而不大,腹地林木郁郁葱葱。岛上港 湾众多,大湾观日出、到东湾赏落日,竹湾赶海,享受渔民劳作之乐。下川岛到处绿意袭人,整个岛如同一块自然形成的绿色织锦,其中荔枝湾和牛塘水库的生态林 保护得特别完整,林内鸟语花香,蜂飞蝶舞,穿行其间,鹰鹤盘旋,烟霞飘渺,如梦如幻。

下川岛有风光绮丽的王府洲、大湾、细雾湾、独湾、牛塘湾、挂榜湾等35个海湾海滩;有鸟语花香的茂密原始次生森林;有观音山、登高石、音响石、龙女 石、玉女乘龙等自然景观;有王府洲、鹰洲等传说;有具热带风光,风姿灼灼的椰林;有坪洲、山猪洲、琵琶洲、观鱼洲、木壳洲、王府洲、笔架洲等孤洲独特风 貎,它们相拥主岛,尤似“七星伴月”。每个小洲,风光旖旎,多处岩岸,怪石嶙峋,既是奇观,又是驾艇垂钓的好地方。绵绵银沙,悠悠白浪的海滩,是游人驾艇 游弋、冲浪,海浴、憇息、疗养的胜地。

下川岛的皇族文化历史久远,800多年前,南宋亡于新会崖门,其残兵败将撤到下川的荒岛,名将张世杰代帝封候,在荒岛上搭建简陋王府,以图东山再起, 至今荒岛上仍依稀可见点将台、练兵场和古井等遗迹。下川塔边村也是保留南宋古风的皇族村,村内存有两座古老的宗祠,村民擅长弹奏乐器,文化气息十分浓厚。 这里被专家誉为“古典汉文化最后的遗存”。