您现在的位置: 首页 > 海岛科普

南澳岛

发布时间:2015.08.21 浏览:3963次


转自 中国海岛网

南澳岛位于广东省和福建省交界的洋面上,由大小23个海岛组成,人称“潮汕屏障,闽粤咽喉”。

岛上生长着1400多种热带和亚热带植物,栖息着多种野生动物,离主岛3.9海里处有一个鸟岛,是侯鸟自然保护区。岛上除了留有长山尾炮台、总兵府、雄镇关等古迹,还建有黄花山国家森林公园、青澳湾旅游区。

青澳湾是广东省两个A级沐浴海滩之一,这里海浪低平,沙滩绵延2400多米,坡度平缓,沙质细洁,延伸至水下百米,没有礁石;海水无污染,颜色始终呈碧蓝色;海湾上围绕站纵深百米的防风林带,四季郁郁葱葱,与金黄色的沙湾和湛蓝的海水构成优美的景观。目前,青澳湾已经建起了夜总会、名商游艇会、月亮湾大酒店、青澳宾馆、金海苑招待所、中南海湾娱乐中心等一批旅游设施,青澳购物街也已开市。

宋井是南澳岛上一处较有特色的景点,它位于云澳海滨,相传为南宋末代皇帝南逃时经过此地挖掘了龙井、虎井和马井,至今已经有700多年历史。1962年有人在石缝中拾到宋代钱币4枚,证明此井确为宋井。附近有南宋末代皇帝驻扎岛上时修的“太子楼”遗址。三井原在山坡上,由于地壳变动逐渐沉入海滨沙中,近年来,海潮将沙冲走,水井即现,相继在1937196919781981年露出过龙井或马井,每次持续半年左右。神奇的是,井与海水相隔不过咫尺之遥,却始终涌出甘甜的淡水,即使被沙淹没,仍可恢复。近年加修围栏保护,游客至此都要品尝井水以试咸淡。