您现在的位置: 首页 > 中心新闻

台风“苏迪罗”来袭之海岛中心抗台记

发布时间:2015.08.11 浏览:1195次


8月8日,今年第13号超强台风“苏迪罗”正面袭击平潭岛。在其影响下,整个平潭岛陷入了强风、暴雨的夹击之中,海峡大桥全线封桥。位于平潭岛坛南湾沙滩北侧的海岛中心成了抗台的前沿阵地,这对于刚刚竣工一周年的科研大楼和年轻的科研人员来说是一场严峻的考验。在中心领导的精心部署和严密组织下,在全体工作人员的坚守和努力下,海岛中心在与狂风暴雨的这场搏击中取得了阶段性胜利。

一、紧急部署防台工作

7日上午,在福建台风预警发布之时,为确保中心科研楼和人员安全,中心领导高度重视,迅速召开防台工作部署会议,指导中心安全生产办公室迅速制定了应急预案,成立了抗台工作组,下设预报组、巡查组、抢修组、后勤保障组等,印发了加强防台工作的通知,要求全面落实责任,预警到人,保安到人。

二、积极开展防台准备

7日下午,根据中心防台工作会议的部署,中心安全生产办公室迅速采取了防台措施:一是准备防台物资,在台风来临之前,积极储备了充足的桶装水、燃料、粮食以及临时供电设备、应急灯、沙袋等;二是严密监测,加强对门窗、电力系统、地下排水系统、楼外树木和路灯的排查和加固;三是密切关注气象信息,确保人员在职在岗,信息畅通,随时投入到防灾抗灾工作中去。

经过风雨洗礼的海岛中心科研楼照片

三、全力以赴抗击台风

8日上午,狂风和暴雨提前来袭(最大风速达到38.8米/秒,最大风力达到13级),来势凶猛无比,导致中心后山上的大树拦腰折断,楼外的几盏路灯被摧毁,屋顶部分瓦片被风卷走,中心瞬间断电、断水和断网。中心分管安全生产工作的李文君副主任在现场果断指挥,立即启动应急预案,自行发电抽取地下室的积水,及时清理从科研楼大门涌进来的雨水,确保了大楼的安全。

同时按照应急预案要求,台风预报组负责跟踪台风路径和动向,并在中心公共平台上发布最新动态,在中心断电断网时通过办公室座机及时与外界取得联系,为各部门及时做好相应的部署提供重要信息;抗台巡查组负责中心各房间门窗渗漏水及安全性的巡查与排查,在发现中心大门电动栏杆在大风中摇曳不止,他们冒着风雨用拔河的大绳对之加固,力排险情;抗台抢修组负责对电力、排水等故障的抢修,确保中心大楼的正常运营;后勤保障组负责防台的后勤保障工作,在中心食堂停电时,他们克服重重困难,自个儿备菜、调馅、和面、擀皮、亲手包饺子,利用备用的煤气灶烧煮,为抗台人员提供热腾的午餐,场面简约却也温馨。最终,在科学的部署和精心的排查防范下,海岛中心科研楼任凭雨打风吹去,始终坚强地伫立着,经受住了台风“苏迪罗”的考验。

2 科研楼外被大风吹断的一棵木麻黄照片

3 后勤组包饺子照片

四、抗台工作取得胜利

9日,凶猛的“苏迪罗”终于过境了,其对中心的园林环境、照明设施以及电路设备造成了一定程度地毁坏,这使我们认识到中心在防灾减灾基础建设和预防能力中还存在不足之处。但这次经历,也收获不少,我们众志成城,齐心协力,在迎击“苏迪罗”的挑战过程中得到了锻炼,在对台风取得进一步认知的同时,提高了防范的意识,为中心下一步防台抗台工作的顺利开展奠定了坚实基础

作者:刘小华(办公室)