您现在的位置: 首页 > 海岛文化

上川岛:明朝“海贸”据点

发布时间:2015.07.23 浏览:3579次


转自 广州日报

上川岛大洲湾明代外销瓷遗址出土瓷片。


江门作为古代海上丝绸之路的重要节点记者实地走访挖掘其印迹

 

海上丝绸之路系列报道之一:

印迹

 

开篇语:中央和省委、省政府关于21世纪海上丝绸之路建设的战略部署,给包括江门在内的广东沿海城市发展带来新的机遇,一方面,各地纷纷争取列入海上丝绸之路申报世界非物质文化遗产项目城市,另一方面,也希望借此机遇,带动本地经济、社会、文化等方面的发展。

据史料记载和有关考古发现,江门地区沿海区域,尤其是台山上川岛、广海镇、新会崖门等地都是当年海上丝绸之路的重要节点。连日来,本报记者通过采 访文史、经济等方面专家,找寻史料、实地探访等,深入调查采访,特推出关注江门海上丝绸之路系列报道,从海上丝绸之路在江门的印迹、给江门带来的 影响、目前发掘、保护、利用状况、如何借势发展等角度,对历史的和21世纪江门海上丝绸之路进行梳理和探究。

随着中央、省对建设21世纪海上丝绸之路的战略部署,国内沿海城市对海上丝绸之路申遗的推进,江门作为古代海上丝绸之路的重要节点,应该抓 住这次机遇,积极发掘、整理史料、遗址,参与申遗城市申报工作。广东华侨华人研究会理事、江门市华侨历史学会副会长梅伟强说。

近日,记者经过采访江门文史专家,找寻相关史料,并到台山上川岛、广海镇等地实地走访了解到,上川岛曾是明朝海禁后,东南沿海一带与葡萄牙等国外商船 进行交易的重要据点,广海镇至今能保留着明朝当年官兵防御倭寇的城墙,北陡镇与漭洲岛之间如今还有因碰触暗礁而沉没的古代商船……这些都说明江门沿海尤其 是台山上川岛、广海镇等地是古代海上丝绸之路的重要节点。

 

花碗坪遗址证明上川岛是明朝陶瓷外销贸易点

 

上川岛其实早在明朝甚至更早时期,就是中国与东南亚、欧洲等地海上往来的丝绸之路的据点,也是当时海上丝绸之路的必经之地。

据史料记载,早在16世纪,上川岛被葡萄牙人称为贸易之岛,葡萄牙人被准许居留川岛,川岛成为葡人初期的远东商业基地,在上川岛停泊并上岸陈列货物,与当地人交易。

在现在被命名为花碗坪遗址的上川岛大洲湾遗址海滩上,记者看到,至今还能偶尔捡到小片的青花瓷碎片,而据台山市川岛镇相关负责人马国华介绍,早在2002年前后这里发现的不少瓷片都比较完整,花纹也很独特。台山市博物馆目前收集的瓷片有300多块。

台山市博物馆馆长蔡和添介绍说,这些瓷片主要包括青花瓷、红绿彩瓷和青花红绿彩瓷三类,有不少出土瓷片有明确的纪年款识,如正德年造等,年代清 晰,其上限为正德九年(1514),下限为嘉靖三十六年(1557)。说明这个贸易据点的活跃时间,应当为明朝时期。而根据专家考察,这些瓷器大部分由 福建生产,应该是当年福建人把陶瓷运到这里来和外国人进行交易。他说,“‘花碗坪遗址的发现,证明上川岛这一带,是明朝陶瓷外销东南亚及欧洲国家的贸 易点和中转站。

梅伟强介绍,多年前,北京大学文博学院教授林梅村曾三次前来上川岛考古,发现位于上川岛石笋村口的石柱并不是天然形成的石笋,后来发现这种石质材 料的石柱存在于非洲和印度,应该是当年葡萄牙商人来上川岛时的纪念标志,这也是上川岛作为国外商人来到中国贸易的一个见证。

 

广海镇至今留有明朝御倭城墙

 

江门作为海上丝绸之路的重要节点的区域,除了上川岛,还有一处重要的地方是现在台山市的广海镇。梅伟强介绍,据《广海镇志》记载,北宋年间起广海已经成为海防重镇和对外贸易的口岸,广海城在北宋年代是广州与外国或外地经商贸易船只暂时停泊之地。

据史料记载,广海古时候称溽洲,为宋代广州通夷海道上的放洋之地,那时候这里就开始设置巡检署,为海防要地,到了明朝,广海这里设广海卫,建设 广海城,当时还建了城墙,设立城门,三座烽火台。广海镇党委委员陈兰欢介绍说,现在还保留着100多米长的城墙,烽火台只有一个。

根据北宋人朱彧在宣和年间(1119-1125)所著《萍洲可谈》中记载,宋代之时,对于从广州出发,拟前往东南亚、印度洋一带贸易的商船番舶来说, 溽洲成为其扬帆出海,竞赴远洋之前的最后一个沿海补给港口。有学者认为,文中的溽洲就是今天的广海镇,朱彧的记载反映了当时广海镇在海上丝绸之路” 的重要性。不过,对此台山市博物馆馆长蔡和添认为这里的溽洲并非广海镇,但蔡和添也表示,城墙、烽火台等建筑当时是为了防御倭寇,其实也是对海外商人 来中国贸易的一种反映。

 

海上丝绸之路节点史料丰富

 

在上川岛,主岛最大的离岛乌猪洲岛,目前是个无人居住的海中荒岛,但据蔡和添介绍,该岛是明清时期海上丝绸之路上的重要航标,那时候,商船番舶往来中国南海、印度洋等地,这里就是航路上的一个重要航标。

在广海镇的海永无波公园内,记者看到一幅刻于明朝的海永无波石刻,经过几百年的变迁,当年的海边现已成为镇圩,距离海边有几千米远。据史料记 载,当年,在海永无波往现在的镇圩中心方向,曾设有十三行,用于外国商人与中国商人在这里进行交易;现在十三行已经没有了。梅伟强也告诉记者,广海 籍著名旅美艺术家彭天暖先生曾根据儿时记忆,画过一幅《溽洲全图》,类似于宋朝的《清明上河图》,反映了广海城当年的繁华景象,说明海上丝绸之路节 点对广海的影响。

而在台山市博物馆中,目前收藏着3件沉船木锚,分别是2007年和2012年在台山浪琴湾海域被渔民发现的;经过有关专家鉴定,3件木锚为宋元时期船 只使用,据此估计发现木锚的水域有两艘以上宋元时期航行在海上丝绸之路上的商船发生沉没。从这些木锚的大小来看,当时的沉船估计有几十米长。蔡和添 说,发现这些木锚的海面,位于台山的北陡镇与漭洲岛之间,距离南海一号沉船地点仅5海里,也说明台山曾是海上丝绸之路的一站。

此外,据梅伟强介绍,专家曾经在新会崖门发现的官冲窑遗址中,发现唐朝时期生产的陶瓷。而省文物考古研究所研究馆员邱立诚曾在《陶瓷之路考识》中 表示,在广东的唐代陶瓷生产中,新会官冲窑有其重要的位置,专家考古发现,官冲窑的青瓷制品,在西沙群岛与东南亚各国也多有发现。