您现在的位置: 首页 > 海岛文化

“万国来同”舟山岛

发布时间:2015.07.10 浏览:3129次


转自 中国海岛网

  舟山群岛在古代海上丝绸之路具有重要的地位和作用,作为浙东和长江流域的出海门户,扼中国东南沿海航路要冲,海上航运优势决定了它是环太平洋地区中国通向日本、韩国、东南亚以及世界各国的重要通道。

  舟山群岛作为中国古代对外贸易的重要通道,形成于秦汉时代,唐宋时期达到鼎盛,没落于鸦片战争。

  舟山群岛凭借得天独厚的地理优势,成为古代海上丝绸之路两大干线的重要节站。即:由中国通往朝鲜半岛及日本列岛的东海航线,以及由中国通往东南亚及印度洋地区的南海航线,两条线路均把舟山作为重要的抛锚补给和海员休憩地。中国最早的航海家徐福在公元前210年的远航,就是在舟山为船队补给粮食、淡水等,舟山成为华夏文明海上传播的最早驿站。明代郑和下西洋是世界航海史上的壮举,其出发地是江苏刘家港(今太仓),出长江口入嵊泗洋面的大戢洋(舟山海域),先后访问30余个国家和地区,建立了多个贸易点。古里为西洋大国,郑和一方面与古里互市,一方面找人盖造碑亭,竖立石碑。由古里返航的船队又经舟山群岛返回长江口。

  舟山群岛曾是海外商人关注和争夺的“自由港”。16世纪,葡萄牙、西班牙、荷兰等国商人,以及国内粤、闽、浙、徽等地商团,到舟山进行互市贸易。据史志记载,当时港口彻夜通明,港道壅阻,船舶无处停泊。清康熙统一台湾后海疆安定,开展对外贸易,专门在舟山定海码头设立“西洋楼”,用于安置外国船员,开展商业贸易谈判。门上悬一方匾额,书有“万国来同”四个大字。1524年—1548年,葡萄牙殖民者侵占了六横附近的双屿港,并将其作为走私贸易的基地。几年间到此做生意的各国商人多达数万,每年仅贸易额就达到300万葡元以上,可以说是世界上最早的“自由港”,比现在国际公认最早的意大利热那亚湾的里南那自由港(公元1547年)还要早20多年。