您现在的位置: 首页 > 海岛旅游

“蓝眼泪”惊艳坛南湾

发布时间:2015.06.29 浏览:2627次


转自 中国平潭网

  12日晚,记者一行终于在坛南湾远垱澳抓拍到了“蓝眼泪”,而10日来这里露营的众多游客也见到了这难忘一幕。

  当晚11时海水涨潮,随着风浪渐大,在沙滩上突然出现了萤光色的闪闪蓝点,在海浪的拍打下,蓝色的光不断地闪烁,漆黑的海面上,顿时出现了一颗颗“流星”,整个沙滩一下子变成了蓝色的海岸线。

  面对这突如其来的神奇一幕,还在沙滩上玩耍的游客顿时惊呆了。“真是令人难以置信啊,很有‘阿凡达’的感觉,太美了。”正在沙滩上散步的纪小姐,就马上打电话给附近的朋友,叫他们赶过来看。

  越来越多的游客跑到沙滩上拍摄留念,想把这如仙境般的一幕留住。不少游客还发现,脚踩在沙滩上之后,发现脚底上也是闪闪地发出蓝色的光,沙滩顿时被游客踩出一大片的“蓝脚印”。

  “那是海上萤火虫么,怎么这么美啊,来平潭真是不虚此行。”刚刚在沙滩上求婚成功的张先生,牵着未婚妻的手激动地说。

  记者将坛南湾看到的这一幕,反馈给县水产技术推广站站长王云。她说,海边出现蓝色的光并不奇怪,类似一些海藻、荧光水母都是会发光的。而当晚出现在坛南湾的发光体被称为“蓝眼泪”。

  据了解,“蓝眼泪”是一种在海底生存的微生物,靠海水的能量生存。离开海水的“蓝眼泪”只能够在100秒内生存,随着能量的消失,“蓝眼泪”的光芒失去,它的生命也就结束了,“蓝眼泪”因为细小如沙粒,所以英文称为“bluesand”。

  “蓝眼泪”成马祖旅游亮点

  据台湾媒体报道,7月30日晚间,马祖也出现了“泪水”的景观,发光的物体是“蓝眼泪”,实是一种会发出萤光的介形虫。经过海浪的惊扰,介形虫因此发出淡蓝色的萤光。马祖“蓝眼泪”奇观,出现在每年4月到5月之间,,成为马祖旅游的一大亮点。

  据报道,马祖过去称其为“丁香水”,相传看到这种生物大量出现,以此为食的丁香鱼群就会过来。此外要看到“蓝眼泪”的出现,不仅季节要对,还要风向为南风,强风起浪,浪惊扰到介形虫,才有机会看到。王光慧整理

  “蓝眼泪”,爱你不容易!

  ■本报记者蔡起辉

  12日上午,从同事光慧那得知,在坛南湾有种会发光的物体叫做“蓝眼泪”,一到晚上会散发出蓝色的荧光,很漂亮。从他拍摄回来的视频和照片里看到,确实很奇幻,于是确定当晚一起去“探个究竟”。

  晚上22时,我们一行6人驱车来到坛南湾。只见,不少游客在沙滩上游玩、抓螃蟹、吃烧烤、烧篝火。但是我朝海边那边望去,发现是黑漆漆的一片,心里有点担心,今晚会不会扑了个空?因为当晚受台风“尤特”外围影响,天空的云系太多,天不够通透,加上吹的是北风,风浪又大,怕会影响拍摄。

  走到海边,果不其然,除了能看到一片片的海浪什么也看不见,连个亮点都找不到,更别说成片的亮光了。正当心里感到沮丧时,同事丁丁和小梅在沿岸的海水里走了几步,突然出现了一点点的蓝色亮光。大家喜出望外,跟孩子似的不断在水里来回踱步,蓝色的光点也随着不断涌现。同事望舒拿出相机和脚架,准备拍摄,我虽然没有脚架,但想既然来了就碰碰运气,也拿出相机准备拍摄。

  但是由于光线太暗,而且“蓝眼泪”转瞬即逝,我拍了十几分钟什么也没拍到,而望舒虽然有脚架但对焦也成为一大难题。于是大家都去帮着望舒打光,折腾了快一个小时,也没有拍到理想的片子。我和几位同事终于体力不支先行回到车上,打算放弃当天的拍摄。“海水还没涨潮,要等到一两点海水涨潮涨到‘蓝眼泪’所在的沙滩上,那个时候应该好拍点。”光慧坚持说。

  凌晨一点多,光慧来电话说,涨潮了,我们一群人又从车里奔赴海边。果然,水位明显比刚才高了许多,而此时我不敢相信自己的眼睛,海岸线顿时成了一片荧光的蓝色。心想,这下绝不能错过了。于是,想了一个办法,把相机包脱下,平放在沙滩上,再把相机放在包上替代脚架,整个人趴在沙滩上,等待下一波海水“袭来”。终于,我拍到了自己满意的照片。

  拍摄结束后,已是凌晨两点多,大家的脸上满是倦意。捕捉到了“蓝眼泪”的美,大家都觉得不虚此行。