您现在的位置: 首页 > 海岛旅游

赶搭暑期末班车 平潭私游新主张

发布时间:2015.06.29 浏览:2536次


转自 中国平潭网


  猴研岛海湾

  大福湾海边游客拍照

  游客在猴研岛拍照

  猴研岛石碑

  漫长的暑假将近尾声,你是否还没玩够呢?你是否觉得龙凤头海渔广场上到处都是黑压压的人、坛南湾到处都是熏人的烧烤烟?不如趁着这大好时光,抓住假期的尾巴,一起游览那风景天成、却人迹罕至的地方,用这独有的风景为你的假期画上一个完美的休止符吧!

  访大福湾, 水乡渔村很别致

  方式

  骑行、自驾、搭乘芬尾班车皆可

  看过了“原始平潭”,不如再来看看“现在平潭”吧。地处将军山脚下的敖东镇大福湾度假休闲水乡渔村,于2009年被评为省级“水乡渔村”,兼具平潭传统渔业与现代休闲旅游业的大福湾,爱玩的你不容错过哦。

  初到大福湾,宽大的观景平台上,三三两两的游客正驻足拍照。观景台的旁边便是极具特色的海滨栈道,这栈道曲曲折折,不知将要通往何处,带着探险精神,踏上栈道,去寻觅它的终点。

  浅浅海湾被堆叠山石包围,栈道随山的地势而造,蓦然抬头,又能发现一株苍劲的孤枝傲然挺立。登上海边石山,远处在蓝天映射下的海水,漾着浅浅的鳞波,就像液状的蓝色水晶石。

  这段探秘寻踪旅途的终点,是一条白色小桥,晚风拂面,迎着落日余晖,站在桥上,听着黄昏归来的“渔舟唱晚”,若你赏够了风景,亦可与亲友嬉戏于海中,或垂钓于堤上,或乘游艇来个环岛游,或趁海水退潮时,到石缝里捡拾海螺、小螃蟹。

  去猴研岛, 和台湾打个招呼

  方式

  骑行、自驾、搭乘东澳、东星班车皆可

  提到猴研岛,不少人的印象里就是那里有块写着“68海里”的石碑,那里是祖国大陆距离台湾主岛最近的地方,然而实际上,你若来过这里,便会被这里的“原汁原味”所吸引,不同于其他施加了各种人工设施的景点,这里除了一个标志石碑,没有过多的人工雕刻,极具岚岛原始、粗犷、豪迈的气质。

  驱车从海渔广场经龙南大桥,到达澳前梦山,山脚处便是本地人称作“东沙”的沙滩,海岸线近500米长,呈弧形缓缓展现在眼前,似一弯浅浅的月牙,将海水拢在其中,人们在水中嬉戏、打闹。沙质细腻,沙滩干净,从上面走过,留下一串串清晰的足印,看着近在咫尺的蔚蓝大海,让人不禁哼起“没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝”的小调。

  登上猴研岛,略带咸味的海风迎面扑来,放眼岛上,各种奇形怪状的石头看得人眼花缭乱。穿过从两块巨石中开凿出来的石阶小路,就能看见那高3米、宽5米的标志石碑,朱红色的字体写着“祖国大陆—台湾岛最近距离68海里中国·平潭”,还雕刻了海峡两岸的位置图,你可以站在这里朝着对岸say“hello”,简单的石碑,却让人感受到平潭与台湾的联系之紧密。

  而这些被大海包围起来的奇石,使人仿佛置身于一个石阵中,随手就能发现一个充满趣味的石头,非常适合喜欢“猎奇”的游客。同时让人不由想起“平潭岛平潭岛,光长石头不长草”的俗语,而这里就像是岚岛原始的缩影,让你看到海、天、石、风是如何融为一体的,听着海风从耳边呼啸而过,远眺蓝天白云,凝眸碧波大海,在这里,静静感受平潭的魅力……