您现在的位置: 首页 > 海岛科普

莫让“离岸流”酿悲剧

发布时间:2015.06.26 浏览:5296次


转自 中国海岛网

      夏日去海边,吹吹清凉的海风,晒晒日光浴,再来一顿海鲜大餐,想想都是一件特别惬意的事。但是,在海边玩耍的同时,你要随时防范可能存在的危险。若你看到有断层的海潮,必须立即上岸!全球已经有很多人因此丢掉了性命。

  断层海潮的专业术语叫离岸流,又叫裂流。根据巴西与澳大利亚长期的研究显示:在海边,大约有90%的溺水是因为离岸流而发生的。在美国,每年有大约150人因为离岸流溺水丧命,在佛罗里达州,离岸流导致死亡的人数甚至超过了暴风雨、飓风和龙卷风致命人数之和。

 

         如果想去海边玩水的话,提醒大家一定要去有救生员驻点、合法开放戏水的区域。因为,不管是平水如镜或是浪花澎湃的大海,在岸边都会形成离岸流。离岸流主要是当海浪冲击向海岸时,因为遇到阻碍(陆地)而溃散,而大量的海水必须寻找回到海里的路径,但由于受到后续海浪的推挤,这些海水初期会沿着与沙滩平行的方向移动,最后汇集成一道或数道的强大水流退回海中,以上的过程循环发生形成离岸流。

  离岸流会在人毫无防备的情况下突然出现。而且在任何天气条件下都可能发生,它会出现在多种类型的海滩上。与因猛烈撞击而发出巨大声响的波浪不同,离岸流不会引起人的注意,直到人身陷其中才会发觉。

  据统计,澳大利亚是世界上离岸流最多的国家之一。中国的青岛第一海水浴场、厦门椰风寨海滨浴场也是离岸流的高发地。

  典型离岸流的流速大约是每秒2米,超过一般人的泳速。由于离岸流的流速很快,流幅狭窄,不只是一般的戏水者,甚至连救生员在受训时也常被其拉向外海。

  如何辨识、躲开离岸流,以及在遇到离岸流时如何自救就尤为重要了。离岸流出现地点的海底都比两边低,海水表面白色浪向岸上冲,似涨潮;可海水下面的水向海中间流,似退潮。由于离岸流是较深层的水流,所以大部分颜色比较深。而且有一些离岸流表面上看起来几乎没什么浪,同周边的白浪和浪涌相比,它们较安静,这很容易骗过游泳者。

  遇到离岸流强劲时不要选择与大自然对抗,不要尝试逆流游回岸边,而是保持镇定,用最省力的踩水或漂浮,呼叫或挥手寻求救援。

  不慌张不挣扎要随波逐流,顺着离岸流的水流方向,沿着与沙滩平行的方向游离,脱离离岸流后,再转向游回岸边(上图绿色箭头)。

  若遇到困在离岸流的遇难者,尽可能给予帮助漂浮的物品,千万不要贸然下水救援。

  现在,再看这张离岸流逃生图,相信小伙伴们都能看懂了吧。由于离岸流变幻莫测,请记住海滩救生员的警告:白浪边上的绿色海面很危险,避开它。