您现在的位置: 首页 > 海岛科普

南沙群岛详解图

发布时间:2015.06.26 浏览:3199次


转自 中国海岛网

南海及南海诸岛自然状况

   南海自然海区总面积约为350万平方千米,包括南海主体海域、北部湾和泰国湾。南海海域纵跨约2000千米,东西横跨约1000千米。整个南海几乎被大陆、半岛和岛屿所包围,北部邻接中国海南、广西、广东和台湾等各省区,东侧与菲律宾群岛相邻,南部邻接马来西亚、文莱和印度尼西亚的一部分,西至越南、马来半岛、印度尼西亚部分领土。中国领土的最南点曾母暗沙就位于南沙群岛最南端,北纬358分,东经11217分。南海四周由许多海峡与太平洋和印度洋沟通,是东亚和东南亚国家与世界各国之间的贸易和海上运输的生命线,其中马六甲海峡被誉为是南海与印度洋之间的咽喉

   南海诸岛是位于南海的中国许多岛屿、沙洲、岩礁、暗礁、暗沙和浅滩等自然地形(以下简称为南海岛礁自然地形)的总称,共有岛、礁、沙、滩等各种自然地形约300多个。这些自然地形分布范围极广,北起海岸附近的北卫滩,西起万安滩,南至曾母暗沙,东止黄岩岛,南北绵延约1800千米,东西分布约900多千米。按

   照这些自然地形的分布位置,中国历来将它们分成四大群岛进行管理,即东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。根据1983424日中国地名委员会授权公布我国南海诸岛部分标准地名,南沙群岛共计189个名称,其中包括群岛、岛屿14个,沙洲6个,暗礁134个,暗沙35个。

   目前,东沙群岛在中国台湾的管辖之下;西沙群岛在中国大陆的管辖之下;中沙群岛,除了黄岩岛之外,均位于水下,处在中国大陆的管辖下;南沙群岛,除了中国驻守的8个岛礁(大陆驻守7个,包括永暑礁、华阳礁、赤瓜礁、东门礁、南薰礁、渚碧礁和美济礁;台湾驻守南沙最大的岛屿——太平岛)之外,其他40余个岛礁分别被越南、菲律宾和马来西亚等争端国所非法侵占。

   南沙群岛是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。主要岛屿有太平岛、南威岛和中业岛等20余个,其余的多为高潮时被淹没、低潮时高出水面的低潮高地,以及暗礁和暗沙等自然地形。